Пикет EKRE — «Неужели эстонцы заслужили стирать по ночам?»

Оппозиционная Эстонская консервативная народная партия (EKRE) провела в Таллинне пикет — первый предупредительный — против политики правительства в сфере энергетики.

2 632

Акция протеста началась в четверг, 29 сентября, в 10 часов утра перед зданием правительства — Домом Стенбока (Рахукохту, 3). Как известно, в коалицию, которую возглавляет глава реформистов Кая Каллас, входят также социал-демократы и партия Isamaa.

Баннеры у Дома Стенбока: «Свободная энергия» и «Это наша земля!». Фото Д. Пастухова

 

Председатель EKRE Мартин Хельме, который не смог присутствовать на пикете, так как проводил заседание Рийгикогу в качестве вице-спикера, сообщал, что государство имеет возможность снизить цену на электричество примерно до 3 центов за киловатт-час. Хельме заявил, что возглавляемое Партией реформ правительство решило продолжить откорм грабительской биржевой системы, которая изнуряет народ и подводит его к черте бедности:

«Предложенная правительством так называемая универсальная услуга не является решением проблемы, а представляет собой типичный реформистский обман зрения, цель которого — заставить людей смириться с бешеными ценами. Универсальная услуга не обеспечивает дешевизны электричества, а устанавливает как минимум впятеро более высокую цену по сравнению с предыдущей».

Пикет, организованный партией EKRE. Фото Д. Пастухова

 

Моросил неприятный дождик, был будний день, и участники прибывали не слишком активно, хотя территория перед Домом Стенбока потихоньку и заполнялась. Видные политики из числа национал-консерваторов выступали с речами, которые ярко живописали нынешнюю ситуацию с энергокризисом в Эстонии. «Неужели эстонцы заслуживают того, чтобы стирать по ночам (в ночное время часто электричество бывает дешевле — Ред.)?» — риторически спросила одна из выступающих.

«Долой грабительское правительство!», «Нам всем врали», «С любовью защищаем себя и наших детей». Фото Д. Пастухова

 

Впрочем, было отмечено, нынешний энергокризис — это не только высокие счета на электричество для рядовых потребителей, но и для, разумеется, производителей, что, может привести к банкротству отечественных предприятий и инициировать цепную реакцию, которая сделает те же продукты питания неимоверно дорогими, а то и просто приведёт к их отсутствию.

«Кая Каллас много говорит о государственной безопасности, но забывает о продовольственной безопасности населения Эстонии», — встревожена в недавнем прошлом член Рийгикогу Кай Риммель.

Кай Риммель. Фото Д. Пастухова

 

Координатор округов EKRE Рудольф Йеэзер, в свою очередь, рассказал о том, что несколько лет волею судьбы жил в Финляндии и хорошо понимает, что сейчас как никогда остро перед Эстонией стоит проблема оттока населения, становящегося всё более неплатёжеспособным. По его словам, схожая ситуация была во времена прошлого масштабного кризиса, в 2010 году, когда министр-реформист Юрген Лиги заявлял о том, что кому не нравится в Эстонии, может уезжать. Йэезер считает эту тенденцию крайне опасной, особенно в свете «славянизации» страны с попустительства властей — эстонцы могут и вовсе остаться в меньшинстве на своей родине.

На этой же проблеме заострил внимание и депутат Рийгикогу Пеэтер Эрнитс, который сказал, что в Эстонию прибывает больше славянского населения, чем при советской власти — при первом секретаре Коммунистической партии Эстонии Карле Вайно.

Рудольф Йеэзер (с микрофоном) и Пеэтер Эрнитс. Фото Д. Пастухова

 

Но есть ли выход? Отвечая на этот вопрос в беседе с корреспондентом Tribuna.ee, Эрнитс был настроен оптимистично, хотя бы потому, что у Эстонии есть горючий сланец и долгие годы опыта, как его правильно использовать. Те же Нарвские электростанции, уверен парламентарий, способны производить электроэнергию по гораздо более низкой цене, чем наверняка предложит вводимая универсальная услуга (Департамент конкуренции должен был озвучить эту цену ещё 23 сентября, но воз и ныне там).

«В интересах людей мы могли бы опустить цены на приемлемый уровень, но нынешнее правительство, поддерживающее зелёный поворот, к этому не готово», — заявил Эрнитс и привёл в пример Польшу и Венгрию, которые, несмотря на регуляции Евросоюза, способны защищать в первую очередь интересы своих жителей. Несмотря на ряд других факторов, полагает Эрнитс, в борьбе с заоблачными энергоценами и инфляцией важна прежде всего ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ.

Приходящим министрам собравшиеся громко скандировали «Häbi!» («Позор!»). Не миновала сия участь и Лаури Ляэнеметса, главу МВД Эстонии. Фото Д. Пастухова

 

«Не так давно говорилось о семейных пособиях и подобном, мол, денег нет. Но смотрите, Кая Каллас по-прежнему премьер, взяла новых партнёров в коалицию — и деньги чудесным образом нашлись. Достаточным оказалось то, что сменилась власть», — привёл пример Эрнитс, подчеркнув, что срочно необходимо также снизить акцизы.

Он добавил, что на этом пикете, первом предупредительном, и не намечалось много людей, а вот на площади Вабадузе в середине октября состоится масштабная акция протеста, где ожидается по прогнозам пара десятков тысяч человек. Также в первые две недели октября подобные пикеты будут проводиться по всей Эстонии. Эрнитс считает, что такие протестные мероприятия могут принести свои плоды:

«Если будет видно, что народ выходит на улицы, то с ним надо будет считаться».

Пикет, организованный партией EKRE. Фото Д. Пастухова

 

Стоит добавить, что в пикете принимали участие и русскоязычные жители Эстонии. Одна из русскоязычных участниц рассказала, что, по её мнению, с кризисом справиться можно, но нужно объединённое общество — пора забыть и искоренить фразы типа «чемодан — вокзал — Россия».

Читайте по теме:

Eesti Energia сообщает: Высокие цены на энергию — наша рекордная прибыль

EKRE грозит правительству массовыми протестами

Похлак: А насколько вырос твой счёт за электричество?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline