Экономист: Трудно придётся тем, кто берёт кредиты

Ставка по новому выпуску 10-летних эстонских гособлигаций на миллиард евро составила 4% годовых, что в 32 раза больше ожидаемого. Как это отразится на банках и простых жителях страны, рассказал порталу Tribuna.ee доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

741

По словам Владимира Вайнгорта, с одной стороны, для государства четырёхпроцентная ставка действительно очень высокая, с другой — вырастет интерес к гособлигациям.

«Одно дело, если у них покупают под 0,1% и другое – если у них будут покупать облигации под 4,1%. Реализация долговых государственных обязательств в этой ситуации вырастет», — пояснил экономист.

«Для крупных иностранных банков, работающих в Эстонии, особых сложностей это не создаст. Но у нас есть несколько финансово-сберегательных контор и несколько местных маленьких банков — для них это будет проблема, потому что они постоянно заимствуют деньги и теперь будут вынуждены платить больший процент», — отметил Вайнгорт.

Что касается простого населения страны, то по мнению экономиста, тем, кто никак не связан с кредитами и не собирается их брать, должно быть всё равно, какие проценты установили европейские банки.

«Это отразится на тех слоях населения, которые будут брать кредиты. Всё, конечно, зависит от банков, одни поднимут процентную ставку незначительно, другие сделают её выше. Для тех, у кого не мелкие, а существенные кредиты, взятые, например, на покупку недвижимости, повышение процентной ставки, конечно, будет проблематичным», — сказал Вайнгорт.

Читайте пот теме:

Правительство эмитирует долгосрочные гособлигации

Каллас назвала рост ставок по долгосрочным гособлигациям плохим сюрпризом

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline