Можно бесплатно проверить людей, работающих с детьми

В Эстонии стало проще проверять биографические данные людей, которые работают с детьми. Такая возможность доступна не только работодателю, но и родителю ребёнка.

432

Для введения ограничений на работу с детьми и возможности проверки биографических данных Министерство юстиции начало кампанию «Кого вы нанимаете на работу с детьми? Проверьте данные».

Такие проверки позволяют гарантировать, что люди, которым запрещено работать с детьми, не будут к ним допущены из-за предыдущего правонарушения.

«Эстонские законы уже запрещают лицам, осуждённым за определённые преступления, работать с детьми. Детские учреждения обязаны проверять, чтобы люди с таким запретом не стали, например, учителями, тренерами или молодёжными работниками», — сказала министр юстиции Леа Данильсон-Ярг.

«Поправки к закону, вступившие в силу с 1 октября 2022 года, расширили ограничения и более чётко прописали обязанность проверки биографических данных. Создано ИТ-решение, с помощью которого легче, чем раньше, проверить биографию людей, работающих с детьми, а теперь это может сделать и сам родитель», — отметила она.

Леа Данильсон-Ярг. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Только что вступившие в силу изменения добавили в Закон о защите детей несколько элементов правонарушения, из-за которых наказанное лицо не может работать с детьми в возрасте до 18 лет. Также расширился перечень преступлений, за совершение которых лица, совершившие их, подлежат временному или постоянному ограничению в работе с детьми.

«Временами закон был недостаточно последовательным — например, ограничение применялось к насильнику, но не к грабителю, хотя грабежом считается кража, совершённая с применением насилия. Также сексуальные домогательства теперь входят в число правонарушений, исключающих работу с детьми», — пояснил Маркус Кярнер, вице-канцлер по уголовной политике Министерства юстиции.

Лицом, работающим с детьми, является человек, вступающий в непосредственный контакт с детьми во время трудовой или профессиональной деятельности, а также в рамках волонтёрской работы, замещающей службы, услуг на рынке труда или в качестве стажёра.

«Однако ограничение на работу с детьми не распространяется на людей, которые могут случайно обслуживать детей, в том числе при исполнении своих обязанностей: например, продавцов или водителей автобусов», — отметил Кярнер.

Маркус Кярнер. Фото: Justiitsministeerium

 

Через сайт e-toimik.ee теперь бесплатную проверку биографических данных могут пройти все уполномоченные лица — представители организаций, работающих с детьми, таких как общеобразовательные, спортивные школы и школы о интересам, а также родители и другие законные представители детей.

С 1 января 2023 года работодатели также будут обязаны проводить регулярные проверки биографических данных своих сотрудников — не реже одного раза в год.

Читайте по теме:

Подготовка к самостоятельной жизни детей вне родной семьи в Эстонии начинается слишком поздно

И в Эстонии пропадают дети — как их обезопасить и как найти

Реформа урока физкультуры — новое название и принципы проведения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline