В Эстонии хорошего урожая картофеля не предвидится

Погодные условия минувшей весной и этим летом негативно скажутся на урожае картофеля, предупреждают специалисты. Однако они утверждают, что на ценах в магазинах это не отразится, правда, с одной оговоркой.

544

Для сельского хозяйства погода в Эстонии за последние четыре месяца была слишком переменчивой, что отразится на урожайности картофеля в разных регионах, сообщает ERR.

«Температура выше 25 градусов негативно сказалась на росте картофеля. Для этой культуры все-таки требуется умеренная температура. От начала цветения до созревания потребность в воде достаточно высокая», — пояснила научный сотрудник Эстонского института растениеводства Терье Тяхтярве.

Однако в отличие от обычного лета, в этом году не было регулярных ливней. Зато они были в конце весны, что тоже помешало сельхоз работникам.

«Очень хорошего урожая не предвидится. Весной май был очень влажным и дождливым во многих местах, поэтому посадка картофеля запоздала. А на таких поздних засеянных полях клубней картофеля мало. И теперь, в условиях аномальной жары за последние несколько дней растения на многих полях просто засыхают или умирают», — добавил научный сотрудник Университета естественных наук Мати Коппель.

И хотя в целом ситуация в регионах разная, невозможно точно предсказать, в каком из них урожай окажется лучше. Но некоторые места Коппель всё же выделил.

«Места, где не стоит ожидать особого урожая — это Западная и Северная Эстония. Там было меньше осадков и там наблюдается дефицит влаги. А на юге Эстонии, где местами было несколько ливней, урожай может быть лучше», — отметил он.

Специалисты утверждают, что урожайность эстонского картофеля не повлияет на его стоимость в магазинах, поскольку корнеплоды поступают и из соседних стран.  Правда, если засуха сделала свое дело и там, то цены поднимутся везде.

Читайте по теме:

Одни эстонские фермеры в плюсе, другие терпят убытки

Эстонский мясокомбинат и приостановка производства: причина — сверхдорогое электричество

Пока не грянули санкции, или Как в Эстонию российскую древесину завозили 

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline