Эстония начнёт оценивать надёжность иностранных инвестиций

Рийгикогу одобрил проект закона об оценке надёжности иностранных инвестиций из третьих стран в целях обеспечения защиты стратегических интересов страны.

722

Закон касается иностранных инвестиций, связанных со сферами, важными для функционирования государства (энергетика, транспорт, связь и т. д.), а также поставщиков жизненно важных услуг, государственных компаний, медиакомпаний, управляющих государственными операционными ресурсами и предприятий транспортной инфраструктуры, сообщает Министерство экономики и коммуникаций.

В случае иностранного инвестора учитывается, среди прочего, находится ли он под контролем государственного органа третьей страны или участвует в деятельности, угрожающей безопасности и общественному порядку.

По словам министра предпринимательства и информационных технологий Кристьяна Ярвана, иностранные инвестиции способствуют повышению конкурентоспособности экономики Эстонии, увеличению инноваций, производительности, созданию новых рабочих мест, внедрению ноу-хау и технологических решений.

«Последние данные показывают, что в прошлом году в Эстонию поступили иностранные инвестиции на рекордную сумму в 351 миллион евро, что свидетельствует об очень высоком интересе к инвестициям в Эстонию. Однако при этом мы должны обеспечить надёжность инвестиций из третьих стран и не ставить под угрозу функционирование наших жизненно важных служб или нашу экономическую безопасность», — сказал Ярван. По словам министра, этот шаг создаст более чёткую и прозрачную инвестиционную и бизнес-среду.

Кристьян Ярван. Фото: Renee Altrov / Stenbocki maja

 

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс отметил, что в случае закона, помимо содействия экономике, также важно выделить аспекты безопасности и надзора. «Необходимо уделять внимание иностранным инвестициям, которые могут представлять потенциальную угрозу стратегическим активам, важнейшей инфраструктуре и цепочкам поставок. Учреждения, находящиеся в ведении Министерства внутренних дел, играют важную роль в реализации закона, потенциал которых государство должно последовательно развивать, чтобы они могли выявлять и предотвращать иностранные инвестиции, содержащие рассматриваемые риски», — пояснил он.

Лаури Ляэнеметс. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

Закон устанавливает порядок осуществления иностранных инвестиций в вышеуказанных сферах, а также меры по предотвращению нежелательных последствий, которые могут сопровождать инвестиции.

Разрешение на иностранные инвестиции выдаёт Управление защиты прав потребителей и технического надзора, предварительно согласовав его с комитетом по иностранным инвестициям, состоящим из представителей различных министерств и других государственных органов, в том числе органов безопасности. Разрешение на иностранные инвестиции не выдаётся, если это может угрожать безопасности или общественному порядку Эстонии или другого государства-члена Европейского союза.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Читайте по теме:

«Зелёные инвестиции» Таллинна — на что город потратит 50 миллионов евро

Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз для Эстонии

Правительство: Главная угроза безопасности Эстонии — Россия

Юридическим и физическим лицам будет запрещено ввозить российские нефтепродукты

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern