Еврокомиссия опубликовала экономический прогноз для Эстонии

В экономическом прогнозе, опубликованном на сайте Европейской комиссии, сообщается, что экономика ЕС является одной из наиболее уязвимых из-за своей географической близости к военным действиям в Украине, а также имеет сильную зависимость от импорта ископаемого топлива.

673

Еврокомиссия отмечает, что в Эстонии экономический рост возобновится в 2023 году по мере ослабления инфляционного давления и восстановления инвестиций, а затем продолжится умеренными темпами. Ограничение цен на электроэнергию и другие меры политики призваны неуклонно снижать общий уровень инфляции в 2023–2024 годах.

Прогнозируется, что дефицит государственного бюджета увеличится до 3,7% ВВП в 2023 году, а затем снова сократится в 2024 году, в то время как государственный долг немного увеличится до 21,9% ВВП в 2024 году.

В первом полугодии 2022 года валовое накопление основного капитала отражало свертывание некоторых крупных иностранных нематериальных инвестиций, начатых в конце 2021 года, в то время как строительная активность замедлилась из-за повышения цен и перебоев с поставками. С другой стороны, домохозяйства продолжали тратить свои сбережения, накопленные во время ограничений, связанных с пандемией, и пополненные за счёт вывода активов второй пенсионной ступени. Однако было ожидаемо, что потребление снизится во второй половине 2022 года, поскольку покупательная способность падает из-за резкого роста потребительских цен. В то время как замедление мировой торговли, вызванное агрессией России против Украины, привело к сокращению экспорта товаров, импорт оставался на высоком уровне из-за необходимости наращивать запасы.

Поскольку гибкая экономика Эстонии рано отреагировала на рост цен на энергоносители, ожидается, что она также быстро адаптируется к их стабилизации и возможному падению. Прогнозируется, что реальный ВВП вырастет до 0,7% в 2023 году при поддержке всех компонентов спроса, включая надежные фискальные стимулы, и вырастет до 2,1% в 2024 году.

Прогнозируется, что инвестиции восстановятся в 2023 году и ещё больше увеличатся в 2024 году, несмотря на ужесточение финансовых условий, благодаря ранее накопленным корпоративным сбережениям. Ожидается, что инвестиции в оборудование резко возрастут в стремлении диверсифицировать производство в сторону менее энергоемких производств.

Также есть предпосылки, что строительная активность будет сосредоточена на инфраструктурных проектах, также поддерживаемых фондами ЕС, в то время как строительство жилья, по прогнозам, будет сдерживаться снижением спроса на новое жилье из-за относительно высоких цен на жилье и менее выгодных ипотечных ставок. Внешняя торговля внесет положительный вклад в рост производства в 2023–2024 годах, при этом снижение спроса фирм на импортные ресурсы и экспорт услуг по-прежнему будут очень хорошими, особенно в области информационных технологий, транспорта и логистики.

Читайте по теме:

В Евросоюзе будут обновлены бюджетные правила для стран-членов

А госдолги всё растут…

Экономист: Ценовое давление сохраняется

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline