Принят закон, способствующий производству энергии из возобновляемых источников

На этой неделе Рийгикогу принял инициированный комиссией по экономике закон, который призван создать ряд условий, способствующих ускорению развития сферы возобновляемой энергии.

824

Для этого, помимо прочего, из электросети будут удалены «фантомные» подключения, а сроки планирования электростанций, производящих возобновляемую энергию, будут сокращены, говорится в пресс-сообщении Рийгикогу.

Согласно пояснительной записке, у предприятий, планирующих начать производить возобновляемую энергию, отсутствует мотивация как можно быстрее построить своё производство и взять в использование пункт подключения. Это стало значительным препятствием для строительства новых электростанций и подключения их к сети. Если ресурс электросети в значительной степени забронирован, но производство не будет построено за разумный срок, а бронирование не будет снято, то нет возможности подключить к сети производителей, которые на самом деле могли бы производить электричество.

Закон о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и в другие законы (696 SE) решит проблему фиктивного бронирования: сетевым предприятиям будет дано право назначить разумную плату за бронирование ресурса электросети, оставшееся неиспользованным. Плата составит 38 000 евро за мегавольт-ампер в год. Новые предприятия, которые подключаются к сети с целью начать производство электроэнергии, также должны будут при подключении внести залог в размере 38 000 евро за мегавольт-ампер. Если в случае с солнечными панелями производство будет запущено в течение одного года, в случае морских ветряных электростанций — трёх лет, в случае других технологий — двух лет, то производитель электроэнергии сможет вернуть залог.

Требование касается производящих электроэнергию приборов мощностью более 15 киловатт, то есть домашние потребители не должны будут вносить залог. Требование о внесении залога также не будет применяться, если ходатайствующее лицо внесет 70 % платы за подключение или если к сети будет подключен прибор для производства энергии, устанавливаемый на квартирный дом. Значительную роль в выполнении цели регулирования играет запрет на изменение технологии в рамках одного ходатайства о подключении. Чтобы смягчить конституционное нарушение, к уже заключенным договорам для обеспечения адаптации будет применяться переходный период.

Также были внесены поправки, позволяющие на 2–3 года сократить сроки планирования электростанций, производящих возобновляемую энергию. Более простой станет и организация тендеров на морские зоны. Кроме того, для малых производителей будут смягчены требования к бухгалтерской отчетности и аудиту.

Доход, полученный от продажи электроэнергии, будет освобождён от подоходного дохода в случае, если электричество произведено из возобновляемого источника при помощи устройства, полезная мощность которого при производстве электроэнергии не превышает 15 киловатт. Освобождение от уплаты налога распространяется и на квартирные товарищества.

Помимо этого закон предоставит сетевым предприятиям возможность покупать потерянную энергию как энергию, произведенную из возобновляемого источника. Также будут уточнены вопросы, связанные с торгами по минимальной предложенной цене, — залог должны будут внести все участники торгов, вне зависимости от размера приборов для производства электроэнергии.

За принятие Закона о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии и в другие законы проголосовали 62, против — один член Рийгикогу.

Читайте по теме:

Вперёд, к зелёной энергии!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern