Вперёд, к зелёной энергии!

Члены эстонского правительства одобрили на кабинетном совещании шаги, при помощи которых государство cможет упростить и ускорить переход Эстонии на возобновляемую энергию. Эстония поставила целью к 2030 году производить объём возобновляемой энергии, равный годовому потреблению. Основной упор при этом делается на энергию ветра и ускорение уже развивающихся проектов.

1 265

По словам премьер-министра Эстонии Каи Каллас, преодоление энергетического кризиса требует решительных шагов. Важно быстрее перейти на производство возобновляемой энергии и претворить в жизнь уже запланированные проекты.

«Развитие возобновляемой энергии поможет уменьшить зависимость от ископаемого топлива, благодаря рассредоточенному производству электричества повысить энергетическую безопасность и уменьшить загрязнение окружающей среды, — отметила Каллас. — В настоящее время особенно важно ускорить застопорившиеся имеющиеся проекты, чтобы они смогли быстро начать подавать в сеть зелёную электроэнергию. Для этого нужно значительно упростить и ускорить бюрократические процессы, связанные с развитием ветропарков. Затем мы должны будем сосредоточиться на наиболее оптимальных решениях и выяснить, на каких территориях проще всего начать строить парки ветрогенераторов».

Премьер-министр Каллас сказала, что рост доли возобновляемой энергии важен также для снижения цен на электричество.

«Электричество из возобновляемых источников всегда будет заметно дешевле, чем произведённое из ископаемого топлива», — подчеркнула она.

Кая Каллас. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Для того, чтобы полностью перейти на возобновляемую энергию к 2030 году, Эстония должна заменить в своей электросистеме почти 7 тераватт-часов производимого из ископаемого топлива электричества на электричество из возобновляемых источников. Для этого ей необходим почти гигаватт морской энергии ветра и гигаватт энергии из наземных ветропарков. Также нужно продолжать быстро развивать солнечную энергию и технологии по её сохранению.

Министр государственного управления Рийна Сольман подтвердила, что основным препятствием для инвестиций в возобновляемую энергию был долгий бюрократический процесс. «Ветряки никогда не будут установлены, если делопроизводство тянется на разных этапах. Такая ситуация не удовлетворяет ни государство, ни девелоперов парков возобновляемой энергии, ни общество в целом. Поэтому мы изменим закон о планировках, чтобы ускорить планирование ветропарков», — пояснила министр.

Также государство, по словам Сольман, стремится поддержать местные самоуправления. «Сегодня у более чем половины волостей нет возможности планировать возобновляемую энергетику. Мы придём на помощь. Планируется создать финансовый инструмент для того, чтобы самоуправления могли нанять компетентных специалистов по созданию ветропарков или заказать эту услугу со стороны, — сообщила она. — Кроме того, мы поддержим продолжение незавершённых планировок. Мы ускорим производство, повысим эффективность сотрудничества с государством и возьмём на работу в министерство крайне необходимых специалистов, которые будут консультировать местные самоуправления и смогут организовать составление планировок государственных ветропарков».

Рийна Сольман. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Под руководством координатора зелёной политики Государственной канцелярии в августе был проведён аудит планировок, оценка влияния на окружающую среду и процесса выдачи разрешений, с целью найти пути ускорения проектов по производству возобновляемой энергии. Для ускорения делопроизводства нужно будет разработать поправки к правовым актам, в основу которых, помимо аудита, ляжет также обратная связь от участников рынка.

Читайте по теме:

Зелёная энергия — быть или не быть

Разрабатывается гидроаккумулятор

Динамика цен на универсальную услугу электроэнергии определяется перспективами рынка CO2

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline