Эстония требует от ЕС пересмотреть потолок цен на российскую нефть

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу дал понять странам "Большой семерки", что Таллинн может воспользоваться в ЕС правом вето на установление более низкого потолка цен на российскую нефть.

258

Постоянные представители государств-членов ЕС в Брюсселе не смогли пока договориться о максимальной цене российской нефти в рамках предложенного «Большой семёркой» уровня в 65-70 долларов за баррель, сообщает ERR.

«По мнению Эстонии, такой ценовой горизонт является недостаточно амбициозным, учитывая также то, что в Европейском союзе нам не удалось достичь соглашения по девятому пакету санкций [против России]. Этот уровень цен на нефть кажется слишком высоким», — заявил глава МИД Урмас Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Он отметил, что согласно правилам Европейского союза, в принятиях решений по внешнеполитическим вопросам необходимо достичь консенсуса, то есть каждая страна имеет право вето.

«Конечно, с нашей стороны обосновано чётко выразить свою позицию по такому вопросу жизни и смерти, как сейчас на войне. Поэтому эти обсуждения продолжаются», — сказал Рейнсалу.

Против высокой цены выступают Польша, Эстония и Латвия. По их мнению, покупка российской нефти по 65-70 долларов всё равно оставит Москве очень высокий доход, поскольку себестоимость сырья составляет около 20 долларов за баррель.

Согласно предложению «Большой семёрки», ограничение цен на российскую нефть должно вступить в силу 5 декабря. Цена эталонной североморской марки нефти Brent на мировом рынке в настоящее время колеблется в районе 85 долларов.

Читайте по теме:

Европарламент признал Россию государством-спонсором терроризма

«Инфляция вызвана не санкциями, а войной»: Каю Каллас беспокоит Венгрия

Рейнсалу о санкциях против Ирана: Эстония осуждает любую поддержку России

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline