Мати Клоорен, убедительно игравший и колхозников, и разведчиков. И даже основателя разведки ФРГ

Мы уже неоднократно писали о прибалтийских актёрах, которым благодаря их «арийской» внешности часто доставались отрицательные роли представителей Запада, хотя и сверхположительные роли советских граждан им тоже были по плечу. Сегодня продолжим эту тему.

517

Герой нашего нынешнего повествования — заслуженный артист Эстонской ССР Мати Клоорен. Ему одинаково убедительно удавалось изображать средневековых епископов и феодалов, гитлеровцев и советских солдат, колхозников и журналистов, западных и советских разведчиков и руководителей спецслужб с обеих сторон.

Он родился 31 июля 1938 года в Таллинне. Получил образование на актёрском факультете Таллиннской государственной консерватории (первый выпуск Высшей театральной школы Вольдемара Пансо), которую окончил в 1961 году.

Много лет прослужил в Эстонском драматическом театре (основан в 1920 году; в советское время — Эстонский государственный академический театр драмы имени Виктора Кингисеппа), где с 1980 года был директором.

Фауст – Мати Клоорен («Фауст» Гёте, Драматический театр, 1968 год). Фото: Gunnar Vaidla / Eesti Teatri- ja Muusikamuuseum

 

Снялся в 30 фильмах, сыграл несколько главных полей. Первой его главной ролью стал образ председателя колхоза Хейно Раагена в картине «Оглянись в пути» режиссёра Кальё Кийска (1963 г.), посвящённой восстановлению эстонской деревни после Великой Отечественной войны.

Среди других работ в кинематографе — репортёр («Венская почтовая марка», 1967); старейшина магистрата («Кровавый камень», 1972); эсэсовец («Огонь в ночи», 1973); Рудольф Занге (разведчик Григорьев), штурмбаннфюрер СС и лейтенант отряда «За Родину!» («Фронт за линией фронта», 1977; «Фронт в тылу врага», 1981); помощник прокурора («Россия молодая», 1981); Дзержинский («Через сто лет в мае», 1986); епископ («Русалочьи отмели, 1988) и др.

Мати Клоорен в роли Хейно Раагена, Ада Лундвер играет роль Вальве. Фото: Filmiarhiivi kogu

 

Однако самой, на мой взгляд, значительной его работой в кино была роль в двухсерийной ленте режиссёра Виллена Азарова «Бой после победы» (1972), где Клоорен сыграл немецкого генерала Рейнхарда Гелена.

Этот фильм — заключительная часть трилогии о советском разведчике Крылове (Крамере), внедрённом в логово фашистских диверсионных служб. Первые две — «Путь в „Сатурн“» (1967) и «Конец „Сатурна“» (1968), снятые по документальной повести Василия Ардаматского «„Сатурн“ почти не виден», — имели у зрителей огромный успех, видимо, и побудивший создателей сделать продолжение. В нём Сергей Крылов-Крамер (Михаил Волков), чьими усилиями в годы Великой Отечественной войны была разгромлена агентурная сеть абвера на территории СССР, теперь ведёт борьбу со шпионской организацией под руководством Гелена, которая была создана американцами для подрывной деятельности в советской оккупационной зоне в бывшей гитлеровской Германии.

Здесь немного отвлечёмся и упомянем, что далеко не сразу в советском кино врагов, в том числе немцев, стали показывать серьёзными противниками. Снималось немало поделок, где они изображались полными дураками, так что вообще непонятно было, как они могли одерживать победы над нами и в чём тогда ценность наших побед над ними.

Когда в этом смысле случился перелом и враги перестали быть карикатурными, точно неизвестно. Возможно, это произошло в фильме «Чапаев» (1934), где на большевистские пулемёты бесстрашно, под барабаны, ровным строем и с винтовками наперевес, шагали белые офицеры-каппелевцы (даже сталинская пропаганда не смогла утаить факт неоспоримого мужества белой гвардии), а возможно, ещё раньше. Но среди многих кинокритиков было принято считать, что точкой отсчёта являлась лента «Во имя Родины» (1943), где партизанам с трудом удаётся переиграть опасного и дальновидного немецкого генерала в исполнении одного из режиссёров картины — Всеволода Пудовкина.

Таким же чрезвычайно опасным, умным, уверенным в своей правоте, целеустремлённым и дальновидным предстаёт Рейнхард Гелен в исполнении Мати Клоорена.

Клоорен в роли Гелена. Кадр из фильма «Бой после победы»

 

Рейнхард Гелен (1902–1979) был генерал-лейтенантом вермахта и одним из шефов германской разведки на Восточном фронте. В апреле 1942 года его назначили главой 12-го отдела Генштаба «Иностранные армии Востока», занимавшегося оперативным шпионажем на советско-германском фронте. Это было подразделение, работавшее параллельно ещё с двумя немецкими спецслужбами — политразведкой Вальтера Шелленберга и абвером (военной разведкой) адмирала Вильгельма Канариса.

После разгрома гитлеровской Германии отдел Гелена не подпал под обвинение международного трибунала, выдвинутого основным фашистским карательным органам — гестапо, СС и другим. Потому и сам генерал, и его сотрудники оказались на свободе. И, будучи непримиримым ненавистником СССР, он тут же проявил активность и предложил США создать организацию, целью которой станут диверсии и шпионаж на территории их тогдашнего союзника по антигитлеровской коалиции. Впоследствии эта фирма, названная просто «Организация Доктора Гелена», будет преобразована в Федеральную разведывательную службу Германии (BND). Гелен стал первым президентом этой самой службы.

Клоорен играет Гелена ещё и как убеждённого и даже, на первый взгляд, весьма фанатичного нациста, но вместе с тем невероятно опытного политика и профессионала в своём деле, что, как известно, с тупым фанатизмом не стыкуется. Гелен-Клоорен прекрасно понимает, что такие люди, как он, а также другие им подобные профессионалы, сдавшиеся американским войскам, в самом скором времени очень пригодятся Америке и Западу в борьбе с бывшим союзником по антигитлеровской коалиции. Поскольку у коллективного Запада, особенно после знаменитой речи Черчилля в Фултоне в 1946 году, возникли совсем иные взгляды на послевоенный мир, в том числе и на Германию, чем у Сталина и СССР.

Рейнхард Гелен в 1943 году. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-27237-0001 / CC-BY-SA 3.0

 

Но есть в игре Клоорена ещё и другие прямо-таки великолепные нюансы, тонкие приёмы, при помощи которых он характеризует своего персонажа. Гелен в его исполнении — это, по сути, раздвоенный человек. Он — немецкий националист, даже нацист. Но ему приходится мириться с прислуживанием врагам, победившим нацизм в союзе с Москвой — то есть США, Англии и Франции. Гелен в «Бое после победы» — неординарная личность, вынужденная предавать свои идеалы и воевать с немцами против немцев, находящихся на территории Восточной зоны. Он — как сумасшедший, пытающийся обрести истинный путь, которого на самом деле нет. Он очень тепло общается со своими соратниками — и тут же предлагает им самоубийство при малейшем подозрении в измене. Он хочет им верить — и не верит никому. Здесь чётко прописана трагедия душ подобных исторических фигур, без политической и национальной принадлежности, — и Мати Клоорен с потрясающей достоверностью, даже пронзительностью передаёт её…

Дальнейшая карьера Гелена была успешной. Он не ошибся: США очень нужны были профессионалы из Третьего рейха, способные помочь в организации холодной войны против СССР. Поначалу неправительственная шпионская «Организация Гелена» в 1950-х гг., как сказано выше, превратилась в ФРГ в правительственную разведывательную службу БНД. Рейнхард Гелен получил множество наград и преференций от правительств Федеративной Республики Германии и США.

Что же касается блистательного исполнителя его роли, Мати Клоорена, то он, как уже упоминалось, сыграл ещё немало ролей и в кино, и в театре, которым руководил, но, по мнению автора этих строк, участие в картине «Бой после победы» было звёздным часом для него как артиста.

«Время жить, время любить» (1976). Мати Клоорен в роли Пуудерселля, Аида Зара в роли Деборы. Фото: Filmiarhiivi kogu

 

Мати Клоорен ушёл из жизни 15 июля 2000 года. Как сообщалось, он «погиб при невыясненных обстоятельствах».

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Олев Эскола и его умение интересно играть отрицательных типов

Игорь Круглов: Хейно Мандри — народный артист с клеймом антисоветчика

Игорь Круглов: Эйнари Коппель и его непростое амплуа

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline