В Эстонии выявлены нарушения по налогу с оборота на 29,4 миллиона евро

Налогово-таможенный департамент (MTA) проверил в прошлом году налог с оборота у 8000 предприятий, в результате чего их обязанность по уплате этого налога увеличилась на 29,4 миллиона евро, что почти на 5 миллионов больше, чем в позапрошлом году.

1 065

Наибольшее количество ошибок было выявлено в связи с ходатайствами о возврате налога с оборота, которые предприятиям пришлось исправить более чем в 1400 случаях, на общую сумму 10,6 миллиона евро, сообщает пресс-служба MTA.

По содержанию нарушений наиболее распространёнными способами уклонения от уплаты налогов по-прежнему остаются сокрытие оборота или использование коммерческими объединениями фиктивных счетов о покупках с целью выплат зарплат в конвертах из денег, скрыто выведенных с предприятий. Такие нарушения были выявлены в 2022 году у 649 коммерческих объединений, чья обязанность по уплате налога увеличилась на 7,8 миллиона евро.

Руководитель сферы налога с оборота Кристи Вескус отметила, что по сравнению с предыдущими годами несколько сократилось использование различных мнимых сделок или фиктивных счетов, выставленных «фабриками счетов» и теневыми фирмами, с целью уменьшения обязанности по уплате налога с оборота. «Мы выявили в 2022 году 370 таких случаев, что примерно на 9% меньше, чем в позапрошлом году. Мы увеличили предприятиям обязанность по уплате их налога с оборота суммарно на 4,7 миллиона евро», —  сказала она.

«Положительным моментом является то, что после того, как мы обратили внимание предприятий на их налоговые риски, то почти 60% из них добровольно исправляют своё налоговое поведение, поэтому нет необходимости начинать более тщательную проверку», —  добавила Вескус.

Способ уклонения от уплаты налогов как растущая тенденция 2022 года наблюдалась ещё в том, что предприятия избегали регистрироваться в качестве обязанных по налогу с оборота, а также использовали фиктивные счета, выставленные коммерческими объединениями, которые не были зарегистрированы в качестве обязанных по налогу с оборота, с целью вывода денег с предприятий.

«Мы сохраняем по этой причине в 2023 году фокус своего внимания на тех предприятиях, которые (соответственно характеристикам их рискам) достигли предельной ставки, необходимой для регистрации в качестве обязанных по налогу с оборота, а также что у них уже возникла обязанность по уплате налога с оборота, но которую они не выполнили», —  пояснила работник MTA. Таким коммерческим объединениям было назначено в прошлом году дополнительно к уплате налогов на сумму 1,3 миллиона евро.

Ещё одна неблагоприятная тенденция касается нарушений, связанных со сделками с недвижимостью, которые были выявлены в прошлом году 225 раз, на сумму 4,7 миллиона евро. Это на 24% больше, чем в 2021 году, поэтому теперь будет уделяться повышенное внимание рискам в этой сфере.

«Мы выбрали в этом году 619 предприятий, которые в результате сделок с недвижимостью могут нанести государству ущерб от сокрытия налога с оборота в размере 5,5 миллионов евро и кого может ожидать в начавшемся году обращение налогового чиновника», — предупредила Вескус.

MTA выделил по состоянию на начало этого года почти 20 000 предпринимателей, в чьих задекларированных данных выявлены возможные риски по налогу с оборота и которые предположительно могут нанести государству налоговый ущерб в общей сложности на 94,4 миллиона евро.

Читайте по теме:

В Ида-Вирумаа предприятия, выдающие зарплаты в конвертах, попадут под проверку

Декларация о доходах касается и криптоинвесторов

Страсти вокруг декларации о доходах

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern