Европейский центральный банк перестал устанавливать и публиковать обменный курс российского рубля

В связи с тем, что начиная с 1 апреля 2022 года при таможенном оформлении нельзя использовать код валюты RUB, системы не принимают и не конвертируют его в евро.

2 966

По этой причине все счета, выставленные в рублях, должны быть конвертированы декларантом в евро. Конвертация должна быть сохранена в виде файла и приложена к декларации в качестве дополнительного документа с кодом 9900, сообщает сайт Налогово-таможенного департамента.

В случае обменного курса, не котируемого Европейским центральным банком, может быть использован курс, опубликованный на сайте банка или таможенного органа другого государства-члена ЕС, валютой которого является евро, в соответствии с инструкцией «Обменный курс евро по отношению к иностранным валютам» (на эст. языке).

На территории Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии действует евро.

  • При декларировании в системе Impulss или в декларации почтового отправления конвертация валюты должна быть приложена в качестве дополнительного документа (файла) к декларации (в системе Impulss тип документа 9900). Документ должен содержать ссылку на страницу, на основании которой был найден обменный курс, и дату, когда произошла конвертация.
  • Если декларация подаётся частным лицом самостоятельно в приложении декларации пассажира, то дополнительный документ добавить невозможно, но в случае проверки декларации его необходимо предъявить чиновнику. В данном случае тип дополнительного документа в системе Impulss — 9900.

Статья на веб-сайте Европейского центрального банка

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline