В Евросоюзе будут обновлены бюджетные правила для стран-членов

На этой неделе Европейская комиссия приняла соглашение, в котором изложены ориентиры реформированной системы экономического управления ЕС, а также представила предложение, которое, в случае его одобрения, изменит отношение к государствам-членам, отклоняющимся от бюджетных правил Евросоюза.

242

По сообщению Еврокомиссии, новые правила обеспечат более простой, прозрачный и эффективный регламент, согласно которому «государства-члены берут на себя большую ответственность и применяют более жёсткие меры по обеспечению соблюдения норм. В то же время станут возможными реформы и инвестиции, а большое долговое бремя будет сокращаться поэтапно и на постоянной основе. Таким образом, реформированный свод правил должен гарантировать финансовую устойчивость во всех государствах-членах ЕС».

«Комиссия выступила с предложением прояснить правила, согласно которым между комиссией и государством-членом будет согласован четырёхлетний план, а государство покажет свою среднесрочную фискальную программу, планируемые реформы и государственные инвестиции», — пояснила представитель Европейской комиссии в Эстонии Вивиан Лоонела.

Согласно так называемым Маастрихтским критериям, действующим сейчас в Евросоюзе, дефицит государственного бюджета стран-членов должен оставаться ниже 3% от валового внутреннего продукта (ВВП) страны, а государственный долг — составлять менее 60% от ВВП, сообщает ERR. Однако в прошлом году государственный долг 14 стран ЕС превысил 60% ВВП, а дефицит бюджета 15 государств ЕС превысил 3% ВВП.

Хотя правила Евросоюза предусматривают санкции для стран, нарушающих Маастрихтские критерии, — штраф в размере до 0,1% ВВП, — они никогда не применялись, поскольку считаются слишком суровым наказанием и сравниваются с применением ядерного оружия на войне. Именно поэтому новые правила предусматривают меньшие штрафы.

Срочное соглашение о пересмотре фискальных правил ЕС и других элементов системы управления экономикой является неотложным приоритетом в нынешний критический момент для экономики ЕС. Государства-члены и Комиссия должны прийти к консенсусу по реформе системы экономического управления до рассмотрения бюджетных стратегий государств-членов на 2024 год.

Читайте по теме:

А госдолги всё растут…

Правительство эмитирует долгосрочные гособлигации

Эксперт: Правительство Эстонии должно целенаправленно потратить деньги ЕС и не забыть про регионы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline