Рекордная инфляция в Эстонии: как уберечь свои накопления и куда инвестировать

По прогнозам экономических экспертов, в этом году самой большой проблемой Эстонии станет очень высокая инфляция. Как не потерять свои сбережения в сложившейся ситуации? Сооснователь Таллиннского клуба инвесторов Катарина Хольм предложила рассмотреть несколько вариантов.

2 487

Экономические аналитики банков в Эстонии отмечают невероятный рост инфляции в стране. И несмотря на то, что рост цен в ближайшие месяцы начнёт замедляться, средняя инфляция в 2022 году всё равно достигнет 13%, что является самым высоким ростом индекса потребительских цен с середины 1990-х годов, отмечают в банке SEB.

Представители Swedbank заявляют, что годовая инфляция в Эстонии уже составила 15% в марте и 19% в апреле, установив европейский рекорд.

Тем, кто имеет хоть какие-то накопления или готов начать откладывать средства, сооснователь Клуба инвесторов Катарина Хольм дала несколько советов. В первую очередь она рекомендует обратить внимание на свои пенсионные накопления.

«Налоговая система в нашем государстве устроена таким образом, что переплюнуть пользу от возврата подоходного налога за те деньги, которые люди вкладывают в третью пенсионную ступень — 20% — очень тяжело. То есть сложно найти инструмент, который ежемесячно будет приносить вам 20%», — сказала Хольм в интервью «Радио 4».

Она заверяет, что начинающим инвесторам не стоит смотреть в сторону других инструментов пока третья ступень не начнет приносить либо 15% от брутто-зарплаты, либо 6000 евро в год.

По словам Хольм, рассматривать сейчас срочные вклады тоже не имеет смысла, поскольку доход составит всего 1-2%, а текущая инфляция больше 10%.

Золото или недвижимость?

Специалист также сообщила, что она довольно часто получает вопросы, связанные с покупкой золота.

«Думаю так: если вам спокойнее спать, учитывая, что у вас золото, а золото в общем-то считается тихой гаванью, стабильным инвестиционным инструментом, то покупайте и спите спокойно. Но не стоит ожидать от него какой-то высокой доходности. В лучшем случае — это инструмент для сохранения капитала, то есть сколько вложил — столько при продаже и получил», — отметила Хольм.

Такой вариант чаще всего предпочитает старшее поколение. В случае более молодых инвесторов она обращает внимание на второй популярный инструмент — сектор недвижимости.

«Но недвижимость имеет смысл покупать только на заёмные деньги на данный момент, учитывая инфляцию. За свои собственные кровные деньги покупать квартиру я бы не стала. Только если банк профинансирует покупку», — подчеркнула Хольм.

«Для тех же, кто посмелее и имеет возможность рисковать больше, будут актуальны акции. К рисковым инструментам надо приходить с опытом. Как правило, надо начинать с пенсионной ступени, затем переходить к золоту или недвижимости, в зависимости от того, что позволяет кошелёк, далее более рисковый инструмент — акции. Следующий уровень — инвестиции в фирмы-стартапы. И туда же относится криптовалюта», — добавила она.

Что касается собственного бизнеса, Хольм рекомендует его открывать только в случае чётко прописанного бизнес-плана, где рассчитаны все расходы. Если открывать просто на удачу, то такой бизнес обречён на провал.

Читайте по теме:

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Профсоюзы: Нынешняя «минималка» — огромная дыра в бюджете многих семей

Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline