Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается

Октябрьский 7-процентный рост цен обусловили резкое подорожание цен на энергоносители и перебои в цепочках поставок товаров длительного пользования вместе с низкой сравнительной базой прошлого года, пишет экономист Банка Эстонии Сулев Перт.

408

Сулев Перт отметил, что среди энергетических цен в октябре резко возросли как цены на природный газ, так и цены на моторное топливо. И в ближайшие месяцы, по его словам, подорожание газа скажется на ценах на тепловую энергию, что не позволит также замедлиться росту цен.

Хотя электричество в октябре впервые за долгое время подешевело, чему способствовало правительственное решение по снижению платы в распределительной сети, по сравнению с ценами годичной давности электричество по-прежнему дороже — на 41 процент. Дефицит производства экологичного и более дешёвого электричества в странах Балтии и Финляндии большой. В связи с этим более низкие цены на электроэнергию можно ожидать весной, когда погодные условия в регионе Скандинавии станут благоприятнее для производства электричества.

Автомобили и электроника вряд ли подешевеют

Что касается товаров длительного пользования, в первую очередь автомобилей и бытовой электроники, то быстрый рост цен на них произошёл в связи с проблемами в поставках. При этом сбои в производстве и поставках могут длиться дольше, чем предполагалось ранее, что, к сожалению, будет приводить к дальнейшему росту цен. Для экономики стран Европы проблема в том, что для улучшения международного разделения труда и повышения эффективности некоторые промежуточные товары производятся в Азии, откуда их трудно получить в нынешних условиях.

За год средний ценовой рост достиг в еврозоне 4,6 процентов. Если не учитывать быстрый рост цен на энергоносители, рост цен на остальную часть покупательской корзины оставался близким к 2%, что является долгосрочной целью Европейского центрального банка.

Читайте по теме:

Энергетический шок, или Почему инфляция в Эстонии бьёт рекорды

Вайнгорт: Пока люди беднеют, государство богатеет

В Эстонии растут цены, и «тормоза» пока не видно — причины

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline