Как сделать более жизнеспособными культуру и спорт в Эстонии — исследование

В Эстонии поддержка культуры и спорта в основном зависит от государственного финансирования, в то время как в странах Северной Европы в эти сферы гораздо больше инвестируют предприниматели и частные лица. В своём недавнем кратком отчёте Центр мониторинга развития отметил, что сферы культуры и спорта могли бы получать более 10 миллионов евро в год, если бы в них вносили свой вклад 3% эстонских предприятий вместо текущих 0,5%.

243

Эстония занимает одно из первых мест в Европе по доле выделяемых на культуру и спорт бюджетных средств, сообщил руководитель исследований Центра мониторинга развития Уку Варблане.

«Не обязательно, чтобы уровень государственного финансирования в будущем существенно увеличивался, поскольку для государства приоритетом являются социальная сфера и здравоохранение, которые нуждаются в дополнительных средствах. Поэтому, чтобы обеспечить жизнеспособность культуры и спорта, необходимо привлекать больше частных денег, то есть пожертвований», — сказал Варблане.

Уку Варблане. Фото: Riigikogu

 

Эстонские предприятия имеют возможность осуществлять пожертвования в размере около 1 миллиарда евро в год без уплаты подоходного налога, но из этого используется лишь очень малая часть. Например, в 2022 году пожертвования культурным и спортивным учреждениям, входящим в список объединений со льготами по подоходному налогу, составили всего 4 миллиона евро.

«Для привлечения частных средств в сферу культуры и спорта было сделано несколько предложений. Например, исследования показывают, что объём пожертвований со стороны предприятий увеличивают субсидии государства и местных самоуправлений, поскольку их участие — своего рода знак качества для предприятий», — привёл пример Варблане.

Разработан специальный калькулятор

В рамках исследовательского направления «Будущее привлечения частных средств в сферу культуры и спорта» Центр мониторинга развития разработал калькулятор привлечения частных денег в сферу культуры и спорта. Калькулятор позволяет оценить объём частного финансирования этой области на основе благотворительного поведения предприятий и физических лиц, а также сопутствующее влияние на доходы и расходы государства. На основе симуляций, проведённых с использованием этого калькулятора, центр вывел три сценария развития событий.

Согласно базовому сценарию, доля предприятий, делающих пожертвования, останется на текущем уровне, т. е. около 0,5% от общего числа предприятий. Число жертвователей и сумма увеличиваются в одном темпе с ростом числа предприятий и прибыли, однако это не приносит значительных дополнительных средств в сферы культуры и спорта.

По сценарию «Предприятия +» („Ettevõtted +“), доля предприятий, делающих пожертвования, увеличивается, достигая за пять лет 3% от общего числа предприятий, а доходы от пожертвований сферы культуры и спорта увеличиваются в четыре раза по сравнению с базовым сценарием. «Однако такое развитие не может произойти само по себе, оно требует стимулирующих мер», — прокомментировал Уку Варблане.

Наиболее прибыльным сценарием для сферы культуры и спорта является «Усиление государственной поддержки» („Riigi võimendus“), при котором государство со своей стороны дополнительно финансирует пожертвования, размер которых составляет не менее 3% от прибыли предприятия. В первый год реализации такой схемы поддержки, согласно заданным условиям, будет собрано 13 миллионов евро, что на 8,7 миллиона евро больше, чем сейчас. Вклад государства составил бы примерно треть от этой суммы, или около 2,9 миллиона евро в первый год.

«Расходы государства могут частично быть компенсированы дополнительными налоговыми поступлениями от роста объема деятельности учреждений культуры и спорта, а в долгосрочной перспективе это привело бы к дополнительным доходам от увеличения продолжительности трудовой занятости и активности граждан», — отметил Варблане.

По оценкам, каждый вложенный в сферу спорта и досуга евро увеличит ВВП страны на 1,4 евро. Исследования показывают, что физическая активность, спорт и участие в культурных мероприятиях позволяют людям дольше оставаться работоспособными и активными. Если в 2022 году в Эстонии доход получали только 13,1% людей в возрасте 65 лет и старше, то при увеличении этого показателя всего на один процентный пункт государство получило бы дополнительно 7,1 миллиона евро в виде подоходного налога с физических лиц, к которому добавился бы доход от косвенных налогов.

Справка

Краткий отчёт «Сценарии привлечения частного капитала в сферу культуры и спорта» основан на симуляциях, выполненных с помощью калькулятора привлечения частных денег в сферу культуры и спорта, разработанного в рамках исследовательского направления Центра мониторинга развития «Будущее привлечения частных средств в сферу культуры и спорта». В исследовательском направлении рассматриваются факторы и тенденции, влияющие на пожертвования в сферы культуры и спорта, а также возможные варианты их дальнейшего развития.

Центр мониторинга развития — это научный центр, созданный при Рийгикогу для анализа перспектив развития общества и экономики. Центр проводит исследования на разные темы с целью анализа долгосрочного развития общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

Как вывести экономику Эстонии из кризиса — исследование

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern