Как вывести экономику Эстонии из кризиса — исследование

По заказу Центра мониторинга развития учёные-экономисты Тартуского университета проанализировали слабые места в экономической политике Эстонии и выдвинули предложения по повышению конкурентоспособности экономики.

519

В Эстонии недостаточно обсуждений на тему усиления долгосрочной конкурентоспособности страны, отметил руководитель исследований Центра мониторинга развития Уку Варблане.

«С учётом уже второго года экономического спада конкурентоспособность Эстонии очень остро стоит на повестке дня. Несмотря на разговоры о необходимости изменений, согласия по поводу общего направления развития страны и конкретных шагов, которые необходимо предпринять для повышения конкурентоспособности, ещё нет», — пояснил он.

Уку Варблане. Фото: Riigikogu.ee

 

По заказу Центра мониторинга развития экономисты Тартуского университета проанализировали предложения по поддержке экономического развития Эстонии, а также их влияние. Прошедшие отбор экономистов предложения были разделены на две группы: важные в долгосрочной перспективе и предлагающие решения в среднесрочной и краткосрочной перспективах.

Одно из предложений по повышению конкурентоспособности Эстонии в долгосрочной перспективе — разделение Эстонии на два региона Европейского союза уровня NUTS 2. Один регион составит Харьюмаа вместе с Таллинном, а другой — остальная часть Эстонии.

В частности, размер поддержки из Европейского фонда сплочения зависит от уровня доходов региона, получающего финансирование, то есть от ВВП на душу населения. До начала текущего периода финансирования (2021–2027) вся Эстония относилась к числу менее развитых регионов. Однако к началу следующего периода финансирования, т. е. к 2028 году, уровень доходов Эстонии, вероятно, превысит 90% от среднего по Европейскому союзу, что приведёт к сокращению дотаций из Европейского фонда сплочения и увеличению ставки самофинансирования. В случае с двумя регионами территория за пределами Харьюмаа всё равно сможет претендовать на более высокую ставку пособия.

«Разделение на два региона будет способствовать увеличению инвестиций за пределами Харьюмаа, а уравнивание уровня доходов в регионах будет соответствовать принципу политики сплочения. Эстония и Латвия — единственные страны в Центральной и Восточной Европе, которые не пользуются дифференциацией столичных регионов», — сообщил Варблане.

Кроме того, авторы анализа считают, что в Эстонии разумнее будет планировать преимущественное развитие и привлечение в страну энергоёмкой промышленности. Эстония поставила перед собой цель к 2030 году производить 100% годового объёма потребления электроэнергии из возобновляемых источников. Прогнозируемый объём потребления, который нужно учитывать при создании дополнительных мощностей по производству возобновляемой энергии, должен быть значительно выше текущего годового потребления в Эстонии, составляющего 8,5 ТВтч. Например, совместное учреждение EAS и KredEx считает, что в Эстонию можно привести промышленные проекты с потребностью в энергии до 5 ТВтч. Электропотребление также увеличится в связи с запуском Rail Baltica и электрификацией внутригосударственных железнодорожных линий, а также распространением электромобилей.

Авторы подчёркивают, что план развития зелёной энергетики Эстонии не должен быть планом экспорта электроэнергии. Основное внимание следует уделить сотрудничеству между разработчиками и энергоёмкими производителями, избегая ситуации, когда государство должно будет гарантировать фиксированную цену для разработчиков ветряных парков.

В долгосрочной перспективе экономисты считают важным предложение сделать среднее образование обязательным, чтобы ученикам не приходилось делать выбор обучения по профессии слишком рано, а они могли бы сделать это уже после окончания гимназии. «В Эстонии существует явная проблема с качеством профессионального образования, получаемого после основной школы, поскольку оно не обеспечивает уровня среднего образования, который даёт гимназия. Среди прошедших эту ступень образования наблюдается один из самых высоких уровней безработицы», — сказал Варблане.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе предложения по поддержке экономики Эстонии включают, например, реформу миграционной политики, внедрение концепции электронного работника, создание в Эстонии центра компетенций по редкоземельным металлам и поддержку переезда предприятий внутри Эстонии.

В краткосрочной перспективе восстановить конкурентоспособность Эстонии поможет повышение предложения отечественного древесного сырья, а также снижение транспортных и энергетических расходов предприятий за счёт налоговых льгот. В качестве предложения в анализе также приводятся: приобретение запасов газа для стабилизации уровня цен и внедрение мер, продвигающих цифровизацию. Экономисты также считают важными государственные гарантии для крупных инвестиций и продуманное использование госзакупок для создания новых рыночных возможностей.

Справка

«Анализ предложений по поддержке экономического развития Эстонии» был подготовлен по заказу Центра мониторинга развития. Авторы анализа — экономисты Тартуского университета Урмас Варблане, Рауль Эаметс, Аннела Ангер-Краави и Диана Ээрма.

С анализом можно ознакомиться на сайте Центра мониторинга развития.

Центр мониторинга развития — это научный центр, созданный при Рийгикогу для анализа перспектив развития общества и экономики. Центр проводит исследования на разные темы с целью анализа долгосрочного развития общества и выявления новых тенденций и направлений развития.

Читайте по теме:

Рейтинг международной конкурентоспособности — как идут дела у Эстонии

Вырклаэв: Цель политики сплочения — поддерживать конкурентоспособность экономики и сейчас, и в…

Эксперт: Пандемия способна укрепить конкурентоспособность Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern