Коробейник: Азбука финансовой грамотности нужна прежде всего Партии реформ

Государственный долг Эстонии значительно увеличился за последние три года, когда правительство возглавляла Партия реформ, и это яркий пример того, что у нынешнего премьер-министра нет видения и компетенции для руководства финансовой политикой нашего государства, заявил заместитель председателя финансового комиссии Рийгикогу Андрей Коробейник во время обсуждения вопроса национального значения «Как жить стране без долгов?».

244

«Положительным моментом является признание бывшим министром финансов Аннели Аккерманн в своём докладе того, что Эстония является европейским лидером по росту государственного долга. Однако она не упомянула, что экономическую спираль экономического упадка запустила именно Партия реформ. Незадолго до выборов в Рийгикогу Аннели Аккерманн, будучи министром финансов, признала, что государственный бюджет был сознательно уведен в дефицит на миллиард из-за чрезмерно дорогих предвыборных обещаний. Теперь печальные последствия стали реальностью, и обсуждение в Рийгикогу было весьма необходимо», — сказал Андрей Коробейник.

По его словам, государственный бюджет должен быть устойчивым и находиться под контролем правительства, но вместо этого мы вынуждены мириться с экономическим спадом, продолжающимся более двух лет, и углубляющимся бюджетным кризисом, для решения которого правительство не нашло средств.

«Экономические показатели Эстонии в прошлом году были самыми худшими в Европейском союзе, а в этом году Эстония — единственная страна в ЕС и в целом в Европе, где экономика находится в упадке. Если этот курс продолжится, государственный долг Эстонии может превысить разрешенный предел в 3%, и государственные финансы могут перейти под внешнее управление, как это случилось с Латвией в результате кризиса 2008 года», — сказал политик из Центристской партии.

Коробейник также отметил, что правительство пытается сгладить финансово-политические промахи отчаянными сокращениями бюджета, но не желает обсуждать более эффективные решения.

«Государственный долг Эстонии мог бы значительно уменьшиться, при отмене налоговой реформы Реформистской партии, которая в следующем году обойдется в 550 миллионов евро. Также следует ввести временный налог на прибыль банков, который принёс бы в госбюджет примерно 480 миллионов. Вместо этих шагов мы пытаемся спасти бюджет, вводя налог на автомобили и сахарный налог, а также повышая земельный налог и государственные пошлины», — перечислил он.

Депутат также отметил, что мало говорят о том, что во время управления Партии реформ значительно сократился объём государственного резерва. Это означает, что финансовый буфер для чрезвычайных расходов иссяк.

«Если в 2020 году, когда Центристская партия управляла страной, объём госрезерва составлял 12% ВВП, то теперь всего 6,7%. Тенденция, к сожалению, нисходящая, и нам приходится брать займы для покрытия постоянных расходов», — подчеркнул Коробейник.

Читайте по теме:

Правительство заключило соглашения по улучшению финансового положения страны

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern