Президент Эстонии провозгласил закон об использовании замороженных активов России

Президент Эстонии Алар Карис в четверг, 30 мая, провозгласил принятый Рийгикогу в середине мая закон, позволяющий использовать замороженные в рамках санкций российские активы для компенсации Украине ущерба, причинённого войной.

631

Тот факт, что чье-то имущество заморожено из-за международных санкций, еще не является достаточным для отчуждения имущества. Принятый закон необходимо трактовать таким образом, чтобы передача имущества касалась тех, кто активно участвовал в совершении военной агрессии или нарушении правил ведения войны, передаёт пресс-служба главы государства.

«Согласно этой норме, в качестве возмещения убытков может быть передано и использовано имущество только тех, чья причастность к совершению противоправного деяния или содействие совершению противоправного деяния установлены. Следовательно, того, что активы были заморожены из-за международных санкций, недостаточно, чтобы распорядиться имуществом», — заявил Алар Карис.

«Конечно, конфискация активов на основании участия в военной агрессии поднимает нерешённые правовые вопросы, но в такой неоднозначной ситуации парламент должен быть в состоянии сделать политический выбор. Хотя выбранная форма компенсации является инновационной, она призвана защитить запрет на агрессию как основополагающую норму международного права. Независимо от того, что кто-то думает о решении, принятом в Эстонии, нет никаких сомнений в том, что мы должны найти эффективные способы гарантировать право жертв агрессии на получение компенсации от виновных», — отметил президент.

Он добавил, что юридическая ясность должна сформироваться в ходе судебного производства, где оценят конкретных лиц и их действия. Закон не должен применяться неконституционным образом. Так было бы, если бы имущество лиц отчуждалось только на основании решения о санкциях, без проверки соблюдения дополнительных условий, предусмотренных эстонским законодательством.

«Кроме того, мы обязаны соблюдать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Поскольку эстонское законодательство устанавливает гораздо более строгие требования к конфискации активов, чем простое решение о санкциях, нельзя заранее утверждать, что эта конвенция будет нарушена. В то же время требования конвенции, в том числе процессуальные, должны учитываться в каждом конкретном случае, когда рассматривается вопрос о конфискации активов», — сказал Карис.

Как заявил министр иностранных дел Маргус Цахкна, Эстония продолжает оставаться мировым лидером в этой теме, и мы снова на шаг ближе к созданию прецедента, на который может положиться Европа и весь мир.

Маргус Цахкна. Фото: Välisministeerium

 

«Это большой шаг для нас, для справедливого мира и прежде всего для многострадального народа Украины. Нет сомнений в том, что ответственность за возмещение ущерба и разрушений, причиненных войной на Украине, лежит на России. Этот закон дает возможность использовать замороженные активы российских компаний и людей, которые внесли свой вклад в эту войну. Используя их активы в качестве аванса, мы оказываем влияние на Россию, чтобы она возместила ущерб от войны», — подчеркнул Цахкна.

Читайте по теме:

Правительство одобрило законопроект, ускоряющий рассмотрение нарушений санкций

Рийгикогу объявил Московский патриархат институтом, поддерживающим российскую агрессию

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern