Криптовалюта и прибыль. Как правильно декларировать полученные доходы?

Волатильность криптовалют влияет в значительной степени на стоимость инвестиций в сферу деятельности, однако рынок продолжает способствовать тому, чтобы инвесторы могли зарабатывать на изменении цен. По данным Налогово-таможенного департамента (MTA), доходы за 2022 год, связанные с криптовалютами, были задекларированы на сумму 18,5 миллиона евро. MTA напоминает в связи с периодом декларирования доходов физического лица, как это сделать правильно.

518

При декларировании доходов за 2023 год необходимо правильно исходить из тех же принципов, которые действовали ранее, поскольку в налоговом законодательстве не было новшеств, изменивших налогообложение сделок с криптовалютой. Напомним, что криптовалюта является (по смыслу Закона о подоходном налоге) имуществом, которым не допускается учитывать убытки, полученные в результате совершённых сделок купли-обмена, т. е. вычитать из полученного дохода. Доходы подлежат декларированию даже в том случае, если поставщик услуг виртуальной валюты не производил выплаты на банковский счёт. Последние два пункта являются распространёнными заблуждениями, которые используются инвесторами из года в год в качестве обоснования, почему доход не был получен и задекларирован. Если физическое лицо инвестирует в криптовалюты, то ему необходимо учитывать, что подоходный налог может превысить доход от самих инвестиций, а с учётом волатильности криптовалют может сложиться реальная ситуация с его уплатой, которая уже и возникла на практике. Инвестиционный счёт по сделкам, связанным с криптовалютами, нельзя использовать для того, чтобы выполнить отсрочку обязанности по уплате подоходного налога.

Цена покупки и продажи криптовалюты должна быть при налогообложении полученного дохода пересчитана в евро на основании обменного курса (рыночной цены) криптоактива, действовавшего в день получения доходов или совершения расходов. При определении рыночной цены можно исходить также из обменного курса конкретного поставщика услуг, с которым произошла сделка на рыночных условиях. Если сделки осуществлялись в криптовалюте, а обменный курс рассчитывался в этой среде через иную фиатную валюту, отличную от евро (например, в долларах США), то эта сумма должна быть пересчитана в евро, исходя из курса Центрального банка, действовавшего в этот день. Дополнительная информация о курсах валют доступна на веб-сайте Банка Эстонии: https://www.eestipank.ee/valuutakursid.

Торговля криптовалютами

Торговля является одним из наиболее распространённых способов получения дохода от криптовалюты, который связан с изменением её стоимости/цены. Отметим ещё раз, что криптовалюта является (по смыслу Закона о подоходном налоге) имуществом, поэтому доход, полученный частным лицом от сделок с ней, должен отражаться в строке 6.3 или 8.3 декларации о доходах (как доход, полученный в иностранном государстве). Расчёт дохода, полученного от сделок с криптовалютой, осуществляется путём расчёта разницы между ценой её покупки и продажи. В случае, если криптовалюта обменивается на другой актив, то учёт дохода осуществляется путём нахождения разницы между ценой полученного актива и покупной ценой обмениваемой криптовалюты, причём отдельно для каждой совершённой сделки. Ставка подоходного налога составляет 20% от полученного дохода. Убытки, полученные в результате сделок, не декларируются и не вычитаются из полученного дохода.

Пример: Мари купила один биткоин за 19 000 евро и продала его за 21 000 евро. Мари получила доход в размере 2000 евро (21 000 – 19 000).

Мари купила один биткоин через пять месяцев за 21 500 евро и продала его за 19 000 евро. Мари получила убыток в размере 2 500 евро (21 500 – 19 000). Инвестор – физическое лицо не вправе вычесть полученный убыток из полученных доходов.

Мари вправе подать декларацию о доходах и задекларировать в ней только доход в размере 2 000 евро, который был получен от первой сделки, т. е. разницу между продажной ценой в 21 000 евро и стоимостью приобретения в 19 000 евро, где подоходный налог рассчитывается с полученного дохода и составляет 400 евро (2 000 * 20%).

Важно помнить, что необходимо декларировать даже те прибыльные сделки, при которых криптовалюта обменивается на другую криптовалюту, т. е. в ситуации, когда получают доход без того, чтобы поступления в фиатной валюте производились бы на банковский счёт инвестора. Обязанность по уплате налогов возникает и в том случае, если за товары или услуги платят криптовалютой, при условии, что от сделки был получен дохода.

В ситуации, когда несовершеннолетнее лицо получило доход от сделок с криптовалютами, его также необходимо задекларировать, а родитель или опекун подаёт декларацию о доходах за несовершеннолетнее лицо. Не облагаемый налогом доход ребёнка, учитываемый в декларации о доходах родителя, уменьшается на годовой доход ребёнка.

Пример 1: у Мари имеется один биткоин, стоимость которого на момент покупки составляла 19 000 евро. Стоимость данного биткоина составляет на сегодняшний день 21 000 евро, Мари решает купить себе автомобиль за этот биткоин. Мари получает доход в размере 2000 евро (21 000 – 19 000), совершая сделку по покупке автомобиля; подоходный налог в размере 400 евро (2 000 * 20%) рассчитывается с этого дохода.

Пример 2: Юрий унаследовал 2 000 криптовалютных токенов (USDT). Юри решил приобрести доску для сёрфинга за 1000 USDT, полученных в наследство; 1 USDT стоил 1 EUR на момент сделки. Юри получил доход в размере 1 000 евро [(1 000×1) -0] от данной сделки. Поскольку Юри унаследовал 2000 USDT, то стоимость их приобретения составляет 0 евро. Только документально подтверждённые расходы, понесённые наследником, могут быть как отражены в качестве стоимости приобретения криптовалюты, которая была получена в наследство, так и вычтены из налогооблагаемого дохода.

Майнинг (добыча) криптоактивов

Майнинг (добыча) криптоактивов в Эстонии приравнивается к предпринимательству, поэтому доход от майнинга рассматривается в качестве предпринимательского. Доход от майнинга криптовалюты возникает, когда происходит сделка по обмену либо на обычную валюту, либо на другие криптоактивы, а также в случае покупки товаров или услуг за добытую криптовалюту. Полученный доход должен быть отражён в приложении к декларации о доходах (форма E как доход от предпринимательства). Обращаем также внимание на то, что физическое лицо не вправе вычитать из дохода от предпринимательства расходы, понесённые в ходе майнинга криптовалюты. Социальный налог вычитается из дохода от предпринимательства так же как и подоходный налог. Кроме того, необходимо зарегистрироваться в коммерческом регистре, если майнингом криптовалюты заниматься постоянно, и действовать либо в качестве предпринимателя – физического лица (ПФЛ), либо посредством коммерческого объединения.

Пример: Мари не зарегистрирована в качестве ПФЛ, а также у неё нет собственного бизнеса. Несмотря на это, она решает заниматься майнингом криптовалюты. Она покупает необходимое оборудование и арендует помещение. Мари занимается майнингом более полугода и за этот период «добывает» 10 биткоинов. Мари покупает новую видеокарту за добытые 0,1 биткоина. Цена одного биткоина на данный момент составляет 20 000 евро, при стоимости видеокарты 0,1 биткоина, Мари получила прибыль 2000 евро (20 000 * 0,1). Оплатив товар криптовалютой, Мари получила доход от предпринимательства, который необходимо указать в декларации о доходах (форма E строка 1.1.1). Поскольку Мари не является ПФЛ и она не работает посредством коммерческого объединения, то она не может вычесть из налогооблагаемой суммы расходы, связанные с майнингом криптовалюты (стоимость приобретения техники, аренда и т. д.).

Сделки с кредитами

Сделки с кредитами (англ. staking) — распространённый способ получения пассивного дохода от криптовалюты, при котором выплаты процентов обычно происходят в той же криптовалюте. Хотя процентный доход называется комиссией в таких криптовалютных сделках, но в налоговом законодательстве он рассматривается как доход, полученный от процентов, и его необходимо указать в декларации о доходах, а также уплатить с него подоходный налог.

Пример: Мари одалживает криптовалюту Solana в количестве 15 штук и зарабатывает на них дополнительно 1 штуку криптовалюты Solana. Цена одной криптовалюты Solana составляет 28 евро на момент получения платы. Мари должна задекларировать доход, полученный от процентов (28 евро), в декларации о доходах (строка 5.1 в части II или строка 8.1), с которого удерживается подоходный налог в размере 5,6 евро (28 * 20%).

Криптоактив NFT

Криптоактив NFT (в переводе с английского языка «невзаимозаменяемый токен») имеет несколько различных элементов: токен и привязанный к нему медиафайл; т. е. у NFT есть права собственности, например, на цифровое искусство (виртуальные сюжеты, музыку или видео), а также на виртуальные земельные участки и т. п. Мы обращаем внимание на то, что перед сделкой по приобретению NFT необходимо убедиться, что именно приобретается и какие права связаны с собственностью. Вопросы, связанные с налогообложением NFT, требуют индивидуального анализа, т. к. нет единой всеобъемлющей логики, на которую должны опираться как создатели, так и покупатели NFT.

Пример 1: Мари создала произведение искусства NFT и как автор получает вознаграждение за предоставление своей работы NFT для её использования или передачи авторских прав на неё. Полученный доход является для Мари авторским гонораром, который необходимо указать в декларации о доходах в качестве лицензионного платежа. Если деятельность Мари является самостоятельной и постоянной, целью которой является получение дохода, то Мари занимается предпринимательской деятельностью, а если оборот Мари превышает 40 000 евро, то она также обязана декларировать и платить налог с оборота.

Пример 2: Если Юрий заказывает у Мари произведение искусства NFT, то вознаграждение, выплачиваемое Мари за его изготовление, является платой за услугу, которая облагается налогом как доход от заработной платы или предпринимательства, в зависимости от поставщика этой услуги. Если Юри покупает и продаёт NFT с целью получения дохода от повышения цены NFT, то полученный доход подлежит декларированию и налогообложению.

Игры «играй и зарабатывай»

Криптовалюты и NFT используются во многих играх, игроки в которых мотивируются по принципу «играй и зарабатывай». С точки зрения возникновения обязанности по уплате подоходного налога важно выяснить, можно ли использовать полученные в ходе игры NFT и криптовалюту за пределами конкретной игры или среды, связанной с ней, то есть обменять их на обычную валюту, другую криптовалюту или использовать в качестве платёжного средства за товары или услуги.

Налоговый учёт

Ведение налогового учёта может быть при крупных объёмах сделок достаточно громоздким и трудоёмким для частного лица. На рынке представлены различные виды программного обеспечения, которые автоматизируют процессы учёта. Многие виды программного обеспечения позволяют выбирать, что рассчитывать при учёте. По этой причине всегда необходимо просматривать настройки, чтобы учёт был корректным и соответствовал требованиям налогового законодательства Эстонии. Метод FIFO или метод средневзвешенного значения необходимо использовать для учёта стоимости приобретения, но методология в нём должна быть последовательной.

Для того, чтобы вести налоговый учёт, необходимо сохранять данные о сделках. Информацию о совершённых сделках можно получать на централизованных платформах; инвесторам необходимо также сохранять общедоступные ключи от кошельков и документы, связанные с платежами. Важно хранить документы, поскольку стоимость приобретения должна быть документально подтверждена для учёта её стоимости, а также для предоставления этих документов и налогового учёта при необходимости в Налогово-таможенный департамент. Документы, которые можно использовать для учёта доходов, полученных от сделок с криптовалютой, а также для ведения налогового учёта, могут быть следующими: выписка с банковского счёта, рапорт о сделках, переписка; договоры, заключённые между сторонами, адреса кошельков и т. пр.

Подача деклараций о доходах началась 15 февраля и завершится 30 апреля. Первый возврат переплаченного подоходного налога будет произведён 5 марта. Более подробная информация о декларировании доходов за 2023 год доступна здесь.

Более подробная информация с примерами налогообложения доходов, связанных с криптовалютами, доступна здесь.

Читайте по теме:

Началось декларирование доходов

Декларация о доходах касается и криптоинвесторов

Доход, полученный через приложение, необходимо задекларировать

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern