Реформист против реформистов? Лиги раскритиковал масштабную энергетическую компенсацию

Зарплаты и пенсии у населения быстро растут, так почему же власти Эстонии (правительственную коалицию из Партии реформ и Центристской партии возглавляет председатель реформистов Кая Каллас) одобряют связанные со скачком цен на энергию меры для сотен тысяч семей, удивляется Юрген Лиги, заместитель председателя Партии реформ.

946

Юрген Лиги написал о том, что не особо понимает, что именно собирается компенсировать правительство*.

«Где же кризис, если зарплаты и пенсии стабильно растут на 7–8%, даже быстрее (краткосрочного) быстрого роста цен? И как народ, оплачивая всем пособия за свои деньги, с помощью государства сможет из него выбраться? Ведь в то же время именно в госбюджете имеется хроническая дыра, что является важным фактором в росте цен и нехватке рабочей силы».

Почему, продолжил Лиги, он тоже должен получать какое-то пособие и не участвовать в обслуживании сетей.

«Почему половина семей должны получать экстрапособие на потребление ими ископаемого топлива, когда единственный реальный выход с учётом роста цен — это экономия и инвестиции в энергетический переворот? (Не говорю о поддержке действительно нуждающихся)».

Скриншот: facebook.com/JurgenLigi

 

 

К своему посту в Facebook Лиги сослался с помощью скриншота на свежий прогноз Банка Эстонии, где говорится, что вариантом затормозить рост цен был бы выход госбюджета из дефицита, однако баланса будет достичь непросто.

«Отрасли, наиболее затронутые ограничениями (туризм, досуг, проживание и общественное питание) ещё не полностью восстановились, но в большинстве секторов экономики дела идут хорошо или очень хорошо. Быстрый рост государственных расходов и стимулирование спроса ещё больше подстегнут рост цен в ситуации, когда он уже и так быстрый. Поскольку заработная плата в Эстонии быстро растёт, это волей-неволей заставляет государство поднимать заработную плату также и в государственном секторе. Но, кроме того, правительство запланировало увеличение постоянных затрат, крупнейшими из которых являются повышение пенсий и увеличение освобождения пенсий от подоходного налога. Учитывая растущие расходы, в ближайшие годы будет сложно сбалансировать государственный бюджет, если не будет изменений в доходной части», — говорится в прогнозе.

*Как писал портал Tribuna.ee, члены эстонского правительства в начале этой недели решили расширить круг семей, которым полагается компенсация роста цен на энергоносители, до предела, когда доход на первого члена семьи составляет менее 1126 евро в месяц. Компенсация охватывает расходы на электричество, газ и центральное отопление, а повышение цены компенсируется в объёме 80 процентов. По оценке министра государственного управления Яака Ааба, число таких семей составляет примерно 380 000, а это более 800 000 человек. Кроме того, правительство решило в полном объёме оплатить за потребителей газа сетевую услугу в период с декабря по март.

Читайте по теме:

Министр: Государству нельзя устанавливать цены на электричество

Дешёвое электричество ждите весной — инфляция пока не останавливается

Гастарбайтеры и повышение налогов — Эстония решает проблему дефицита рабочей силы

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline