Рапорт: Лучшая модель поддержки для энергетических товариществ ещё не найдена

Домохозяйства, объединившиеся в товарищества для производства электроэнергии, в будущем смогут покрывать значительную долю собственного потребления электроэнергии, что позволит снизить расходы домохозяйств и повысить надежность снабжения, отмечает в своём отчёте Центр мониторинга развития.

506

Эксперт центра Мярт Массо отметил, что сначала необходимо выяснить, какие меры наиболее эффективны для поддержки создания энергетических товариществ и обеспечения функционирования энергетической системы.

«До недавнего времени электроэнергия производилась только на крупных электростанциях и теплоэлектростанциях, а домохозяйствам была отведена лишь роль пассивных потребителей. Теперь, благодаря развитию технологий, домохозяйства могут стать активными участниками электрической системы. В то же время успех создания энергетических товариществ зависит как от готовности самих людей, так и от принципов работы среды, разработанных государством», — сказал Массо.

Мярт Массо. Фото: Arenguseire Keskus

 

В то время как инвестиции, необходимые для производства электроэнергии, могут быть слишком обременительными для отдельного домохозяйства, объединение домохозяйств в энергетические товарищества позволит также объединить денежные средства, навыки и знания для совместного производства и использования электроэнергии. Это в свою очередь поможет бытовым потребителям снизить затраты на электроэнергию, а также уменьшить экологический след, повысить надежность снабжения энергии, обеспечить стабильность распределительной сети и способствовать укреплению чувства сплоченности в сообществе.

В анализе, подготовленном при финансировании от Европейской комиссии исследовательско-консультационной фирмой CE Delft, предполагается, что к 2050 году домохозяйства Европейского союза смогут производить до 90% потребляемой ими энергии. Сегодня этот показатель составляет всего 3%.

«Согласно этому же отчету, в Эстонии потенциально до 70% потребляемой в стране электроэнергии может производиться самими потребителями, поскольку происходит развитие производства солнечной энергии, а также накопление энергии в домохозяйствах и на предприятиях», — добавил Массо.

Опросы показывают, что более 80% жителей Эстонии считают, что государственная политика должна поддерживать домохозяйства и общины в производстве и потреблении самостоятельно произведенной энергии. Роль государства в создании благоприятной среды для деятельности энергетических товариществ также предписана политикой Европейского союза, и Эстония уже приняла соответствующие директивы.

«Но в целом нужно признать, что по сравнению с другими европейскими странами система поддержки в Эстонии довольно слабая и идёт позади передовых стран», — отметил эксперт Центра мониторинга развития.

В недавнем кратком отчёте Центр мониторинга развития отметил, что поддержка энергетики сообществ в Эстонии не обязательно должна означать внедрение в эстонскую систему поддержки всех мер, принятых в других странах. «Скорее, сообществам можно было бы предоставить возможность для экспериментов, а необходимый комплекс мер разрабатывать постепенно, по мере накопления опыта. Эксперименты могут помочь регулирующим органам понять как преимущества, так и риски энергетических товариществ, и в сотрудничестве между сообществами и государством найти меры, которые эффективно поддерживали бы энергетику сообществ в нашем экономическом и правовом пространстве», — пояснил Массо.

Читайте по теме:

Что такое класс энергоэффективности дома и как он помогает сэкономить

Энергоэффективность госзданий поднимут с помощью 27 миллионов евро

В Эстонии стартует проект по повышению энергоэффективности исторических зданий

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern