Neste: картельного сговора между эстонскими продавцами топлива нет

Почему топливо в Эстонии дороже, чем в Литве, что стоит за синхронным изменением цен на эстонских заправках и может ли топливо стоит ноль евро, узнал портал Tribuna.ee.

1 315

С 1 мая правительство Эстонии решило снизить акцизы на дизельное топливо. На мировом же рынке обрушились цены на нефть. Как повлияют эти факторы на ценовую политику на эстонских бензозаправках, портал Tribuna.ee выяснил в компании Neste — одного из крупнейших продавцов топлива в Эстонии наряду с Circle K, Olerex и Alexela.

На вопросы нашего портала ответил руководитель компании по маркетингу и коммуникациям Ристо Сюллусте.

— Какой будет цена на дизельное топливо на ваших заправках с начала мая и почему топливо в Эстонии дороже, чем в двух других странах Балтии?

— Учитывая недавнее неожиданное рекордное снижение цен на сырую нефть WTI* в США, трудно сказать, насколько большой будет разница между ценами на топливо в Эстонии и тем, которое продаётся в Латвии и Литве**. Так же неожиданно, как обрушились цены на нефть, они могут и подняться, поэтому многое зависит от цены на нефть непосредственно перед 1 мая. Акцизы же снизят цены на дизель на 14,5 цента за литр. 

Ристо Сюллусте. Фото: Neste.ee

 

Но несмотря на то, что акциз в Эстонии упадёт до уровня акцизов в Литве, конечная цена дизельного топлива в Эстонии не должна обязательно стать вровень с литовской. Акциз — важный компонент в ценообразовании, но, разумеется, не только акциз формирует окончательную стоимость. Учитывать следует и рыночную ситуацию, которая в каждом государстве различная. Например, в Литве около 80% топлива поставляют местные производители, а это большая разница, в сравнении с Эстонией, в логистических расходах. Влияют на розничные цены, несомненно, покупательская способность и общий уровень доходов потребителей.

— Может ли цена на топливо на эстонских заправках быть близкой к нулю евро?

— В последние недели можно было услышать много спекуляций на тему, что, мол, если цена на нефть упадёт до нуля, то и бензин с дизелем будут разливать бесплатно, но такая ситуация невозможна в принципе. Различные государственные налоги составляют около 65% от цены топлива, и это постоянная величина за каждый литр топлива. Заплатить государству нужно в любом случае, какая бы цена на нефть ни была. Нужно покрыть также себестоимость продукта, содержание заправок и терминалов, расходы на транспорт и логистику, скидки по карточкам клиентов. Становится понятно, что топливным фирмам приходится оперировать с довольно небольшой разницей между конечной покупной ценой и продажной. Разумеется, никто не может позволить себе продавать топливо за 0 евро, даже если цена на нефть будет таковой.

— Стоит ли ожидать падения цен на бензин в мае?

— К сожалению, цена на бензин останется, скорее всего, на прежнем уровне, так как акцизы на этот вид топлива не понижали. Его цена, правда, зависит от местной конкуренции.

— Кстати, о конкуренции. Бытует мнение о так называемом «картельном сговоре» между продавцами топлива в Эстонии, вследствие чего цены искусственно завышены и поднимаются или опускаются синхронно…

— Утверждаем, что за единовременным изменением цен нет никаких договорённостей между участниками продаж. Хотя случаи, когда в окошках заправочных станций всех эстонских продавцов топлива цены становятся идентичными с интервалом в полчаса, характерны для Эстонии последние 3-4 года.

Причина в том, что на эстонском рынке топлива очень жёсткая конкуренция. Следовавшие в последние годы один за одним подъёмы акцизов и ужесточающиеся требования Евросоюза по биодобавкам создали напряжение, спровоцировали эстоноземельцев заправляться у «южного соседа» и значительно снизили внутренние объёмы продаж. 

В условиях сокращающегося рынка фирмы борются за каждую его долю всё активнее и постоянно следят за каждым шагом другого продавца. Так как топливо — очень чувствительный в плане цен товар, где на решение клиента о покупке влияет каждая десятая часть цента, любое изменение в цене сразу сказывается на продажах. Ни один из продавцов не хочет продавать топливо дороже конкурента, чтобы сократить собственные объёмы продаж, и, соответственно, никто не хочет допустить более низкие цены на другой заправочной станции. Поэтому время реакции на цены конкурентов исчисляется в минутах. Это и есть причина, почему цены крупных заправочных сетей в Эстонии находятся на одном уровне, а изменения происходят в одном темпе. Можем заверить, что наша ценовая политика честная и прозрачная, которая активно учитывает происходящее на мировом рынке. 

Ранее портал Tribuna.ee приводил мнение экономиста Владимира Вайнгорта, почему снижение акцизов совершенно точно снизит и розничную цену топлива. Ознакомиться с его мнением можно по ссылке.

* WTI (Western Texas Intermediate) — американская марка нефти WTI. Её цена используется как индекс для торговых сделок.

**Цены на дизельное топливо в Латвии и Литве близке к 0,9 евро за литр.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline