Грязин: Личную ответственность за махинации с Estonian Air несёт Андрус Ансип

Почему авиакомпания Nordica должна заплатить по всем счетам — и даже больше: решение уездного суда обязать Nordica выплатить бывшим работникам Estonian Air недополученную зарплату прокомментировал порталу Tribuna.ee бывший реформист, экс-депутат Европарламента Игорь Грязин.

669

Уездный суд после длившегося годы разбирательства встал на сторону бывших работников обанкротившегося национального авиаперевозчика Estonian Air, требовавших выплатить им недополученную зарплату. Согласно позиции суда, более 50 подавших иск работников должны получить свою зарплату за 2015 год на общую сумму 1,5 миллиона евро с преемника Estonian Air, т.е. компаний Nordica и Transpordi Varahaldus, сообщил портал ERR со ссылкой на издание Delfi Ärileht.

По словам представляющего истцов присяжного адвоката Калле-Каспара Сеппера из юридической фирмы Sirel & Partnerid, решение уездного суда установило, что деятельность AS Estonian Air была переведена в Nordica, а это означает, что новая компания отвечает за все обязательства предшественника в порядке общего правопреемства. «Это также означает, что и государственную помощь в размере 85 миллионов евро, которую государство предоставило Estonian Air, следует обратить ко взысканию с Nordica», — сказал Сеппер.

Грязин: У компании Estonian Air не было перспектив

«Самую прямую ответственность за случившееся лично несёт бывший премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (он был на этом посту с 2005 по 2014 годы — Ред.). Его вина (или, можно даже сказать, преступление) заключалась в том, что он выпросил деньги для Estonian Air и пользовался этими деньгами незаконно», — сказал Игорь Грязин в комментарии порталу Tribuna.ee.

Игорь Грязин. Фото: Reform.ee

 

То есть, объяснил бывший политик, Европа время от времени предоставляет маленьким транспортным компаниям какую-то помощь — просто чтобы сохранить движение вокруг какого-то региона. И Эстония, условно говоря, может аргументировать необходимость этой помощи тем, что у неё, маленькой страны, находящейся в углу ЕС, нет нормального сообщения — железнодорожного, авиационного, морского и т.д. с Центральной Европой.

«Но тогдашний премьер-министр (Андрус Ансип — Ред.) просил деньги для авиационной фирмы, которая не имела совсем никакой перспективы — ни денежной, чтобы приносить прибыль, ни инфраструктурной, чтобы больше летать. То есть это был явно фиктивный запрос денег, которые не должны были быть выданы. Тем более уже в то время было видно, насколько перспективнее для Эстонии сообщение через Ригу, осуществляемое латвийским авиаперевозчиком airBaltic», — сказал Грязин, отметив, что мотивы Ансипа ему точно не ясны, но одно из обоснований может заключаться в том, что он хотел уйти с должности премьера без банкротства («пусть как-нибудь долетает, а уж те, кто пришли после него, обанкротили авиационную фирму»).

Андрус Ансип. Фото: reform.ee

 

Решение суда показало таким образом, что фактически Estonian Air был закрыт незаконно и то, что предоставленные Estonian Air деньги были использованы незаконно.

Пришедший на смену Ансипу на пост премьер-министра Таави Рыйвас, продолжил Игорь Грязин, и другие представители власти тех времён утверждали в своих интервью «по три раза на дню», что Nordica — вовсе не правопреемник Estonian Air, а абсолютно новая компания и не несёт никакой ответственности. Одной из главный идей создания Nordica и было, в общем-то, убрать все долги Estonian Air.

«Убрать всё налево и занести под ковёр, мол, вот — у нас теперь есть что-то новое. Но правопреемство, конечно, есть. Nordica должна, считаю, платить по всем счетам — и даже больше», — заявил Грязин. Он полагает, что решение уездного суда, если его не удастся оспорить в судах высшей инстанции, пойдёт во благо эстонской экономике:

«Больше не будет места «новым Рыйвасам». Во-первых, мы рассчитаемся с работниками, как и должны сделать. Во-вторых, это должно выбить охоту на долгие годы создавать подобные авиационные фирмы, которые по своей сути являются фиктивными».

Да, добавил бывший член Партии реформ Эстонии, так как решение суда, безусловно, может повлиять негативно и на судьбу нынешней авиакомпании — то есть Nordica, то проблемы с денежными выплатами могут ожидать и нынешних работников: «Как правило, кстати, весь долг из обанкротившегося предприятия не забрать, всё равно те, кто долги выдавали, останутся без какого-то объёма денег и имущества, что ж поделать. Но суд в банкротном производстве обычно на стороне тех, чьи деньги и имущество сейчас в банкротстве оказались».

Самолёт авиакомпании Nordica. Фото: facebook.com/flynordica

 

Справка

Компания Nordic Aviation Group AS (Nordica) была учреждена 25 сентября 2015 года решением Правительства Эстонской Республики с целью обеспечить авиасообщение Эстонии. Nordic Aviation Group AS полностью принадлежит Эстонской Республике и занимается организацией коммерческих полетов из Таллинна. Концерн состоит из контролирующей компании Nordic Aviation Group AS и дочерних фирм Regional Jet OÜ и Nordic Aviation Advisory OÜ.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline