Посольство РФ: Нагнетание антироссийской истерии уничтожает добрососедские отношения

В договоре о выводе российских войск с территории Эстонии в 1994 году были озвучены намерения развивать добрососедство и всестороннее сотрудничество между странами, однако ряд эстонских политиков в настоящее время всячески препятствует этому, считают в посольстве России в Эстонии.

368

«Обратили внимание на очередные антироссийские высказывания, озвученные на весьма высоком официальном уровне, поводом для которых стала 26-я годовщина вывода российских вооружённых сил с территории Эстонской Республики», — отметили в посольстве России в Эстонии, подчеркнув, что вывод войск из Эстонии стал результатом кропотливой совместной работы дипломатов и военных двух стран, которая с 1991 по 1994 годы выстраивалась на основе взаимного уважения и готовности учесть интересы друг друга.

В итоге в июле 1994 года и был подписан договор о выводе Вооружённых Сил Российской Федерации из Эстонской Республики и условиях их временного пребывания на её территории до полного вывода. В преамбуле этого соглашения, обратили внимание российские дипломаты, зафиксировано, что стороны, заключая его, желают обеспечить благоприятные условия для дальнейшего развития отношений добрососедства и всестороннего сотрудничества.

«По прошествии 26 лет правомерно спросить, как с эстонской стороны реализуются на практике столь многообещающе прозвучавшие намерения. То,  что по случаю упомянутой годовщины было официально озвучено, не даёт никаких оснований питать какие-либо иллюзии на этот счёт. Наоборот, достойно глубокого сожаления, что спекулирующие на националистических инстинктах политики пытаются самоутверждаться за счёт нагнетания антироссийской истерии, полностью игнорируя дух и букву договора, сыгравшего весьма важную роль в российско-эстонских отношениях», — резюмировали в посольстве России в Эстонии.

Что заявили в годовщину вывода российских войск в Эстонии

Портал Tribuna.ee приводил, к примеру, слова спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса о том, что только 26 лет назад, с ухода российских войск, «для Эстонии закончились и Вторая мировая война, и более чем 50 лет длившаяся оккупация».

Пыллуаас, однако, подчеркнул, что Эстония до сих пор должна быть готова защищать свою свободу, так как, по его мнению, геополитические амбиции Кремля и отношения с соседними странами со временем не изменились.

«Публично объявлено желание восстановить империю времён Советского Союза и сферы влияния. Это наглядно подтверждают военные агрессии в Грузии и Украине, оккупация и аннексия Крыма, а также военные базы во многих бывших странах СССР или же странах так называемого соцлагеря. И, разумеется, вмешательство во внутренние дела других государств», — привёл выдержку из речи Пыллуааса официальный сайт Рийгикогу.

Читайте по теме:

Оккупация или присоединение: Эстония и Россия продолжили исторический спор

Эстонский политик предложил дружить с Россией… и удостоился критики

Эстония и Россия вновь повздорили по теме военной безопасности

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline