Это просто бизнес: Operail просит скидку для транзита казахстанского угля

Компания Eesti Raudtee рассчитывает на ежемесячный доход в размере 30 000 - 50 000 евро в месяц благодаря решению ввести льготный тариф на транзит каменного угля из Казахстана.

538

На данный момент, основной страной, через которую проходил транзит угля из России и Казахстана, является Латвия. Но в последнее время объем транзита угля значительно сократился. В июне государственный железнодорожный перевозчик Operail обратился к собственнику государственной железнодорожной инфраструктуры Eesti Raudtee с просьбой установить дополнительную скидку на плату за использование угля, поступающего из Казахстана, сообщает ERR.

Предложение Operail заключается в том, чтобы снизить стоимость за пользование инфраструктурой в случае перевозки угля с обычных 2,2 евро за тонну до 1,1 евро за тонну. Таким образом, перевозка угля через Эстонию обходилась бы клиенту в ту же стоимость, что и в Латвии, 6-7 евро за тонну. Совет Eesti Raudtee дал положительный ответ.

Предполагается, что скидка будет действовать в течение полугода, после чего эксперты проанализируют результаты и будет принято новое решение о скидке. Согласно расчетам Eesti Raudtee, транзит из Казахстана 30 000 — 50 000 тонн угля в месяц может принести компании дополнительный ежемесячный доход в размере 30 000 — 50 000 евро.

По словам руководителя Eesti Raudtee Кайдо Циммерманна, для транзита угля рассматривается терминал Stivis AS в Мууга, который в настоящее время занимается перевалкой щебня, но готов принимать уголь.

Правда, как отметил коммерческий директор Eesti Raudtee Артур Райхманн, из-за сложных политических отношений между Казахстаном и Россией становится сложнее реализовывать некоторые деловые интересы. Но это не означает, что уголь не будет поступать в Эстонию.

Санкции вынуждают искать альтернативу

Как писал ранее портал Tribuna.ee, по сообщению председателя правления Operail Рауля Тоомсалу, в результате санкций против РФ объёмы грузоперевозок по железной дороге Эстонии сократились более чем на 60%.

«В прошлом году мы перевозили в среднем 1,2 миллиона тонн в месяц. В первой половине текущего года, особенно в июне, снижение грузоперевозок было очень большим. Сейчас мы перевозим менее 500 000 тонн в месяц», — сказал он.

В связи с этим, чтобы избежать простоя вагонов и локомотивов, Operail пытается найти замещающие грузы в Китае и странах Центральной Азии — Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. При этом у Казахстана самый большой потенциал среди этих стран в плане экономической заинтересованности в перевозке своих товаров через Балтийский коридор и Финляндию.

Читайте по теме:

Ж/д грузы из России меняют на центральноазиатские и китайские. Но не всё так просто

Отказ от импорта из России и Беларуси аукнется большими потерями

Сланцевая энергетика в Эстонии возрождается?

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline