Потисепп: Осенью продуктов хватит всем, но…

По словам главы Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, прогноз на осень для потребителей не самый благоприятный, поскольку цена продуктовой корзины будет зависеть не только от местного урожая.

3 337

Цены на зерно постоянно повышаются, причём довольно резко, и это непременно скажется на стоимости продуктов для конечного потребителя. Спрогнозировать сейчас цены тоже невозможно, пока не будет собран осенний урожай, сообщила Сирье Потисепп в интервью «Радио 4», отметив, что на конечные цены в эстонских магазинах будет влиять и высокая конкуренция между торговыми сетями.

Сирье Потисепп, глава Союза пищевой промышленности. Фото: Toiduliit/Facebook

 

Кроме того, добавила Потисепп, многое будет зависеть и от развития политических событий в мире. Она отметила, что резкое повышение цен на сырьё и энергоносители беспокоит всех членов Европейского пищевого союза. Ранее одним из самых крупных экспортёров зерна, подсолнечного масла и компонентов, которые из него изготавливают, была Украина. Теперь ситуация заметно изменится.

«Но что влияет на наших потребителей больше — у нас зарплаты в 2-3 раза меньше, чем в других европейских странах. В том числе мы используем, например, в два раза больше электричества, чем Швеция и Финляндия. Ситуация ненормальная. Но мы всё-таки много использовали сырья подешевле, которое получали из Украины, Беларуси и России, и также были ниже цены на энергоносители, ведь из России — дешевле», — сказала Потисепп.

«Это значит, что у нас будут очень тяжёлые времена, поскольку цены для потребителей вырастут очень резко», — заявила Потисепп.

Однако, подчеркнула глава Союза пищевой промышленности, опасаться нехватки продуктов на полках магазинов не стоит, они будут в необходимом количестве.

«Может быть, правительство поддержит своих потребителей. Мы уже сделали своё предложение, чтобы поддержка была такая же, как была до конца марта, и начать её нужно вновь с осени. И не только потребителям, но и пищевым производителям, потому что это даёт нам возможность не поднимать инфляцию так высоко и так быстро», — добавила Потисепп.

Читайте по теме:

Сирье Потисепп: Не надо сеять панику, продукты из России и Беларуси легко заменить эстонскими

Вячеслав Иванов: Зубов нет, а кусаются — кто это? Да цены же!

Алиса Айт: Гиперинфляция сиюминутна, но проблемы долговременны

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline