Исследование: Финансовый сектор Эстонии в коронакризис не пострадал

Ситуация стабилизируется, банки потихоньку начинают инвестировать в отложенные проекты.

1 558

«Если сравнивать с экономическим кризисом десятилетней давности, то нынешний вирусный кризис мало повлиял на финансовый сектор. Несмотря на обусловленную пандемией неуверенность, в первую волну коронакризиса изменить график кредитных выплат пожелала относительно небольшая доля предприятий и частных лиц, а «застывание» рынка кредитов на жильё продлилось недолго. Смелось брать на себя риски потихоньку возвращается к предприятиям, отложенные инвестиции начинают воплощаться в жизнь, а у банков есть смелость всё это финансировать», — озвучил выводы составленного Центром мониторинга развития рапорта «Влияние вирусного кризиса. Сценарии до 2030 года» эксперт этой организации Уку Варблане.

Он отметил, что наряду с традиционными банковскими услугами тон в ближайшие годы будут задавать и различные финансовые технологии. Новые возможности может предложить развитие так называемого «интернета вещей» и бесконтактных платежей.

Для сектора страхования, однако, первая волна коронакризиса принесла разноплановые результаты — и не все положительные.

«Например, в связи с ограничениями на путешествия соответствующая страховка людям больше не была нужна, и влияние кризиса на предприятия, сфокусированные в этой области, было очень большим. На деятельность и объёмы обществ по страхованию жизни кризис особо не повлиял, даже наоборот — интерес к предлагаемым там услугам вырос», — сказал Варблане.

По словам эксперта, общим изменением в финансовом секторе и секторе страхования в связи с пандемией COVID-19 стало направление людей на дистанционную работу и развитие виртуальных услуг.

«Инновациям способствует необходимость предлагать клиентам удобные услуги в удалённой или дигитальной форме. Развитие веб-каналов особенно заметно в страховой сфере, где всё более редким становится наличие физической конторы», — пояснил Уку Варблане.

Предпочтение виртуальных услуг, однако, увеличивает для финансового сектора важность связанных с кибербезопасностью вопросов. На будущее финансового сектора повлияет также «зелёный переворот». «Всё больший капитал ищет проекты «зелёной» экономики, что в свою очередь треюует специфических моделей управления рисками и регуляций», — добавил Варблане. 

Справка

В секторе финансов/страхования в 2019 году было задействовано 2,2%, или 11 200 работников, вклад сектора в эстонскую экономику за счёт созданной добавленной стоимости достиг 4,5%, или 1,1 миллиарда евро. Обзор влияния COVID-19 на этот сектор можно увидеть по ссылке (на эст. языке).

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте другие исследования Центра мониторинга развития:

Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern