Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Пандемия COVID-19, при должном подходе, может поспособствовать появлению на территории Эстонии крупных предприятий по производству электроники и электрических приспособлений, отметили в Центре мониторинга развития.

609

Во время первой волны коронавируса из секторов экономики, как уже писал портал Tribuna.ee со ссылкой на готовящийся рапорт Центра мониторинга развития «Влияние COVID-19 на тенденции развития», сильно пострадал, к примеру, туристический сектор, и в будущем его ждут крайне непростые времена.

Однако есть и те сферы, где всё не так печально, а возможности для развития увеличились. Одним из таких в рапорте был назван сектор электронной промышленности*.

«Производство электроники и электрического оборудования — это сектор с очень большой долей экспорта в Эстонии, где негативное влияние кризиса проявилось главным образом в трудностях с поставками и проблемах с рабочей силой. Перспективы этого сектора в мировом масштабе, однако, благоприятны, так как спрос на электронику увеличивают такие глобальные тенденции, как дигитализация промышленности, или «Промышленность 4.0», Интернет вещей и усилия, направленные на борьбу с загрязнением окружающей среды», — сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

Пандемия COVID-19 вызвала проблемы с поставками компонентов для электронной промышленности из-за закрытия заводов как в Азии, так и в Европе, и Варблане отметил, что для решения проблемы с обеспечением многие ведущие фирмы начали переносить свои производства ближе к конечным рынкам, в том числе из Азии в Европу. И Эстонии нужно суметь ответить на вопрос — как стать частью такого процесса.

Эксперт добавил, что в электронной промышленности Эстонии ведущую роль играют предприятия с иностранным участием, где создаётся 90% оборота сектора и экспорта.

«Международные концерны при этом очень прагматичны при переносе своей деятельности на другие территории — для привлечения и удержания инвестиций у Эстонии должно быть очевидное преимущество. Зарубежные предприятия ищут стабильную и прогнозируемую экономическую среду вместе с подходящей рабочей силой. Для создания имиджа Эстонии следует уделять всё больше внимания т. н. «умному производству» и его перспективам», — подчеркнул Варблане.

При этом ко второй волне коронавируса эстонские предприятия, которые производят электронику и электрическое оборудование, подходят скорее в хорошем состоянии.

«Нестабильность создают связанные с пандемией ограничения в передвижении между странами, торговые войны, а также долгосрочные вопросы, связанные с «зелёным» переворотом — это и налоги на выбросы углекислого газа, и соблюдение правил по защите окружающей среды. С другой стороны «зелёный» курс означает увеличение спроса на то, что предлагает электронная промышленность», — объяснил Уку Варблане.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

*В 2019 году в производстве электроники и электрических приспособлений в Эстонии было занято 2,3% (12700) работников, доля сектора в эстонской экономике за счёт созданной добавленной стоимости достигла 1,5%, или 382 миллионов евро. Производство электроники и электрического оборудования составляло более 8% экспорта страны. Месячный доход эстонских предприятий в этом секторе в апреле и мае, в связи с коронавирусным кризисом, снижался на число до 24% в сравнении с соответствующими показателями в те же месяцы год назад. Но к июню показатели стабилизировались и вышли на прошлогодний уровень. Обзор сектора доступен по этой ссылке (на эст. языке).

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline