Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Вклад туризма в эстонскую экономику снизится — показатели и тенденции сектора были озвучены Центром мониторинга развития.

1 200

Во время первой волны коронавируса из секторов экономики, как уже писал портал Tribuna.ee со ссылкой на готовящийся рапорт «Влияние COVID-19 на тенденции развития», больше всего пострадал сектор, в котором предлагаются услуги по размещению, питанию и туризму. В апреле, по сравнению с тем же периодом год назад, месячное падение дохода в секторе в целом достигло до 76,2%, а у туристических предприятий до 98,3%.

«Так как вышеуказанные услуги предполагают свободное перемещение человека, то весной из-за закрытых границ в секторе почти полностью пропадала экономическая деятельность. Несколько смягчил ситуацию для предприятий, предлагающих размещение и питание, внутренний туризм, но в результате повышающихся показателей заражения коронавирусом сектор определённо ждут жуткие зима и весна», сказал эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

По его словам, в ближайшие годы быстрого восстановления сферы международного туризма ждать не приходится, и сектор по размещению и питанию должен сосредоточиться на местный рынок, а также на рынок ближайших соседей.

«Если раньше всерьёз обдумывали привлекать в Эстонию туристов из Азии, то теперь, вероятнее всего, произойдёт сосредоточение именно на туристах из соседних государств», отметил Варблане и добавил, что докризисных показателей достичь будет крайне нелегко: например, по данным Банка Эстонии, в третьем квартале этого года в Эстонию было сделано 694 000 поездки из-за границы, что составляет лишь треть от соответствующего показателя 2019 года.

Туристы в Старом Таллинне. Фото Р.Денисова

 

Также, добавил эксперт, центральным вопросом всего сектора в ближайшие годы станет безопасность клиента, что повлияет на спрос:

«Вероятно, что в ближайшем будущем путешествия в соседние страны на автомобиле или по морю будут популярнее, чем авиаперелёты. Безусловно, возрастёт необходимость технических решений как увеличить безопасность пассажиров. Например, в аэропортах можно было бы использовать данные месторасположения с мобильных телефонов, чтобы идентифицировать пассажира уже по прибытии и направить его в проходы, где не так много людей, а багажом вообще могли бы заниматься роботы. Стоит дать путешественнику и больше возможностей выбора к примеру, легко изменять дату рейса или аннулировать его. Такие возможности, которые дают сделать выбор, помогут оживить необходимое доверие к сектору».

В секторе, в котором предлагаются услуги по размещению, питанию и туризму, в Эстонии в 2019 году было занято более 30 тысяч человек, а его доходная часть составила 1,15 миллиардов евро, или 1,7% от всей экономики Эстонии.

Более подробно со свежими показателями внутри этого сектора и общей ситуацией можно ознакомиться по этой ссылке (на эстонском языке). 

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте по теме:

Туризм во времена коронавируса — кто вытягивает эту сферу в Эстонии

Страховая компания: Коронавирус может стать ловушкой для эстонских путешественников

Добьёт ли турбизнес Эстонии закрытие Латвии для путешествий

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline