Судьба демократии в США взбудоражила политиков Эстонии

Эстонские коалиция и оппозиция высказались в поддержку Джо Байдена и резко осудили беспорядки в Вашингтоне. Кроме представителей правительственной партии EKRE, которые продолжают поддерживать Дональда Трампа.

337

Беспорядки в Вашингтоне, унесшие с собой четыре жизни, начались 6 января 2021 года. В ходе них демонстранты из числа сторонников Дональда Трампа вторглись в здание Конгресса США, когда Конгресс собрался на совместное заседание для утверждения победы Джозефа Байдена на президентских выборах. 

Реакция в Эстонии последовала незамедлительно. Евродепутат от EKRE (Эстонской консервативной народной партии) Яак Мадисон высказался, впрочем, отлично от мейнстримного мнения.

«Левые радикалы бесчинствуют на вашингтонских улицах, и СМИ говорят: «Так мило и прекрасно, они борются за расовое равноправие!» Когда люди протестуют против фальсификации результатов выборов и поддерживающих это СМИ (например, CNN, откуда новости один в один копируют наши медиапропагандисты), то масс-медиа говорит: «Уродливо и ужасно, они не уважают результаты демократических выборов. Да, и вправду уродливая история, когда одному действию находится противодействие. Что заказывают, то и получают. Всегда», — написал Мадисон на своей страничке в Facebook.

Яак Мадисон. Фото: ekre.ee

 

В основном же эстонские политики осудили происходящее в США.

Так, премьер-министр Юри Ратас, лидер Центристской партии Эстонии, назвал происходящее вызывающим сожаление. «Нападение на Капитолий стало прямой попыткой низвергнуть демократические и общественно-правовые процессы, но сегодня мы можем, к счастью, заявить, что попытка с помощью насилия пошатнуть конституционные и демократические процессы в США не увенчалась успехом. Нет сомнений, что демократия США и тамошние демократические учреждения достаточно сильны, чтобы справляться с такими нападениями. Ждём с нетерпением, что результаты выборов в США будут окончательно утверждены и избранный президент Джо Байден вступит в должность 20 января», — написал глава эстонского правительства.

Юри Ратас. Фото Госканцелярии

 

Солидарен с Ратасом и глава МИД Эстонии, представитель партии Isamaa («Отечество») Урмас Рейнсалу.

«Уверен, что демократия США разрешит ситуацию в рамках правового государства. Вмешательство в демократические процессы с помощью силы неприемлемо», — отметил Рейнсалу.

Урмас Рейнсалу. Фото: facebook.com/valismin

 

Лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас вспомнила события 1990 года в Эстонии.

«США со своей почти 250-летней историей демократии — большой пример для Эстонии и других государств свободного мира. Поэтому особенно печально видеть, как в тамошний парламент вторгаются сторонники нынешнего президента и хотят изменить итоги честных выборов абсолютно не годящимися для правового государства методами. Эстония поддерживает представителей властей США, которых выбрали люди, и я уверена, что американсвие органы по защите права справятся с проблемой. Мы работаем сейчас в здании, которое 15 мая 1990 года было атаковано поднятым враждебной пропагандой народом. Надеюсь, вчерашние события в здании Конгресса США останутся эпизодом, который позднее будут вспоминать как курьёз», — высказала своё мнение Кая Каллас.

Председатель Партии реформ Кая Каллас. Фото: facebook.com/kallaskaja

 

Ранее портал Tribuna.ee писал о том, кого хотели бы видеть президентом США в эстонской политической среде. Осенью вся политическая элита Эстонии пристально следила за очередным противостоянием республиканца и демократа в борьбе за пост президента США. Представители EKRE называли демократа Байдена коммунистом, реформисты ругали Трампа, а эстонский министр иностранных дел назвал США крупнейшим военным союзником Эстонии.

Читайте по теме:

Организатор пикета: Поддерживаю Трампа, смотрю Соловьёва

Ингерман: Выборы в США — образчик перевёрнутого «туркменского голосования»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline