Вопрос коронавирусного времени: премировать сотрудников или нет

Приближающийся конец года перед многими предприятиями ставит вопрос о мотивировании работников и выплате им премий, но коронакризис по-прежнему оказывает давление на бюджеты. Какие расходы сопутствуют премированию, объясняет эксперт.

289

Премией условно можно считать любое признание работников — начиная с лестных слов и заканчивая 13-й зарплатой.

Эксперт по налоговому праву адвокатского бюро Трийн Ахвельдт подчёркивает, что как при денежном, так и неденежном виде признания работодателю следует быть внимательным в части различных аспектов, связанных с налогами:

«Психологического вида премии, такие как хорошее слово, выдаваемые внутри учреждения почётные грамоты и предоставление возможностей карьерного роста, естественно, не облагаются налогом. Но на налоговые вопросы следует ответить как в отношении денежных премий, так и при распределении некоторых типов неденежного признания».

Трийн Ахвельдт. Фото: hedman.legal

 

Сколько на самом деле стоит подарочная карта?

Материальные премии и подразделяются на денежные и неденежные. Налогообложение денежных премий простое — они считаются частью заработной платы и облагаются налогом точно так же, как и она. Например, рост зарплаты за хорошие результаты, раз в квартал, раз в полгода или раз в год выплачиваемая дополнительная плата, выплачиваемые по результатам продаж бонусы — все эти премии с точки зрения работодателя одинаковые и несут такую же налоговую нагрузку, как зарплата.

«Сложнее обстоит дело с неденежными премиями. Например, предлагаемые сотрудникам билет в спа, подарочная карта и даже корзина с фруктами по большому счёту подлежат налогообложению как специальная льгота», — напоминает эксперт по налоговому праву.

В случае специальной льготы работодатель должен учитывать расходы на подоходный налог и социальный налог. Например, при премировании работника подарочной картой на сумму в 500 евро следует уплатить 125 евро подоходного налога, то есть сумма вознаграждения (брутто) равняется 625 евро, из которой вычитается 20% подоходного налога. Вдобавок предприятию следует уплатить 33% социального налога от брутто-суммы, то есть от 625 евро, и дополнительные расходы составляют 206,20 евро.

Таким образом, 500-евровая подарочная карта работнику означает для работодателя налоговые траты на сумму 331,25 евро, а общие траты составляют 831,25 евро.

Особые правила действуют, если работник владелец предприятия

По словам эксперта по налоговому праву, особые правила применяются к программам опциона участия, что в последние годы стало популярным способом вознаграждения сотрудников за хорошую работу. К опционам, отмечает Ахвельдт, в классическом понимании применяются правила, установленные к специальным льготам:

«Но большинство стран, в их числе и Эстония, установила касательно опционов особые правила. Например, если опционы реализуются через три года после предоставления, приобретение доли сотрудниками не облагается налогом. Это позволяет компании избежать налоговых обязательств в случае долгосрочной премии».

Прибыль от продажи паёв сотрудником подлежит налогообложению

При реализации опционов сотрудник становится владельцем компании, поэтому также возникает возможность получения дохода собственника, то есть дивидендов.

«Это не премия, напрямую связанная с результатом работы, но дополнительный доход в виде дивидендов, вероятно, создаёт дополнительную мотивацию у работника и повышает его интерес к благополучию компании», говорит Ахвельдт.

Эксперт добавляет, что в случае большинства премий бухгалтер компании может сам продумать детали и соблюсти налоговые правила. «Но с  темой опционов участия следует ознакомиться подробнее и привлечь налогового консультанта, чтобы избежать неожиданных дополнительных проблем».

Читайте по теме:

«Кровавый след» коронавируса на экономике Эстонии: падения, взлёты и прогноз

Эксперт объясняет: Сколько стоит бесплатный отпуск

Стабилизационный резерв Эстонии в коронакризис не трогали

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline