Эксперт объясняет: Сколько стоит бесплатный отпуск

Несмотря на то, что пик коронакризиса кажется пройденным, многие предприятия до сих пор ищут возможности сократить расходы. Как правило, одна из самых обременительных статей расходов — эта рабочая сила, что заставляет в первую очередь уменьшать расходы именно на работников.

479

Эксперт по налоговому праву адвокатского бюро Трийн Ахвельдт отметила, что сокращения в рядах сотрудников для уменьшения расходов на рабочую силу — самый непростой выбор как для работодателя, так и для работников, поэтому следует обязательно взвесить другие возможности.

«Например, можно уменьшить заработную плату или рабочее время, а одна из возможностей избежать сокращений — договориться с работником об отпуске без сохранения заработной платы (palgata puhkus, бесплатный отпуск — Ред.)», — привела примеры Ахвельдт.

Работодатель с работником могут прийти к соглашению, что в тяжёлые времена работник отдыхает, однако рабочее место сохраняется.

«Но такой договор должен быть двусторонним, и работодатель не должен оказывать давление на сотрудника. Если же работодатель хочет, чтобы работник меньше ходил на работу, то он может отдать такое распоряжение, но тогда он должен платить работнику среднюю зарплату», — объяснила эксперт.

Трийн Ахвельдт. Фото: hedman.legal

 

В отпуске без сохранения заработной платы, как следует из названия, зарплата работнику не выплачивается. Обычная налоговая логика говорит, что если выплат не происходит, то нет необходимости и платить налоги.

«К сожалению, это не совсем так. Закон предполагает, что, даже если работнику не платят зарплату, следует всё же выполнять минимальную обязанность по социальному налогу, чтобы не прерывалось медицинское и пенсионное страхования работника», — пояснила Трийн Ахвельдт.

Ежемесячная ставка, на которой основаны минимальные обязательства по социальному налогу, в 2021 году составляет 584 евро, т. е. минимальное обязательство по социальному налогу для работодателя составляет 192,72 евро в месяц.

«Если работник не отрабатывает за календарный месяц ни одного дня, то о приостановлении рабочего договора вследствие бесплатного отпуска обязательно нужно внести информацию в регистр работников, так как взнос по страхованию от безработицы за этот период не уплачивается, и он также не учитывается в зачёте трудового стажа», — напомнила Ахвельдт.

Обязанность по социальному налогу есть в том случае, если в бесплатный отпуск направляется работник, который работает на основании трудового договора. Если же в такой тип отпуска уходит человек, который работает на основании договора подряда или договора поручения, то налоги при отсутствии выплат платить не нужно, а работнику следует считаться с тем, что в период прерывания выплат не действуют больничное страхование и социальные гарантии.

Читайте по теме:

Хочется в тёплые страны — взвесьте коронавирусные риски

Вакцинация на рабочем месте — ущемление приватности или безопасность?

Кто в будущем оплатит пенсии и лечение жителей Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline