Размер налоговой льготы на землю будут устанавливать самоуправления

Финансовая комиссия Рийгикогу поддерживает законопроект об изменении Закона о налоге на землю, призванный расширить возможности местных самоуправлений при принятии решений о назначении земельного налога.

191

Председатель финансовой комиссии Аннели Аккерманн пояснила, что изменение закона само по себе не означает, что земельный налог будет повышен в большем объёме, чем предусмотрено действующим законом.

«Налоговая льгота на землю под жильём сохранится, но её размер будут определять собрания местных самоуправлений. В будущем они получат больше возможностей для принятия решений», – сказала Аккерманн.

Аннели Аккерманн. Фото: Stenbocki maja

 

Она добавила, что в настоящий момент налоговая автономия местных самоуправлений недостаточна, ввиду чего местные самоуправления зависят от решений по финансированию, принимаемых центральным правительством. При составлении бюджета местные самоуправления вынуждены дожидаться решений со стороны правительства, что тормозит долгосрочное планирование организации местной жизни.

«Повышение налоговой автономии на уровне местных самоуправлений позволит им найти лучший баланс между уровнем услуг и введением налогов. В последние годы в Рийгикогу был представлен ряд инициатив, например, предложение освободить домовладельцев от обязанности уборки тротуаров и передать эту задачу местному самоуправлению. Повышение налога на землю – одна из возможностей для местного самоуправления собрать в бюджет средства, необходимые для уборки тротуаров, если собрание местного самоуправления примет такое решение», – пояснила Аккерманн.

Член финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что решение упразднить общегосударственное освобождение находящейся под жильём земли от налога и резкое повышение налоговых ставок на земли другого назначения – это тяжелый удар по чувству защищенности населения.

«Согласно законопроекту, с 2026 года будет отменена общегосударственная налоговая льгота на расположенную под жильём землю. Вместо установленного ранее повышения земельного налога в 10% местные самоуправления получат возможность ежегодно повышать земельный налог на 10–100%», – сказал Кокк и добавил, что этот вопрос необходимо прояснить в ходе производства.

Член правления партии Isamaa («Отечество») Айвар Кокк. Фото: facebook.com/riigikogu

 

Законопроект упразднит общегосударственную рассчитываемую на основании площади налоговую льготу на расположенную под жильём землю, но с 2026 года местное самоуправление сможет самостоятельно принимать решения относительно размера льготы для расположенной под жильём земли в размере 5–1000 евро. Иными словами, с части, превышающей лимит, необходимо будет уплатить земельный налог. Более высокий земельный налог можно будет оплатить в двух частях: к 31 марта и 1 октября; законопроект увеличит размер первого платежа с 64 до 100 евро.

Согласно законопроекту, с 2025 года максимальная налоговая ставка на жилую землю и являющуюся частью внутреннего двора пахотную землю составит 1,0% от цены налогообложения земли вместо 0,5%. Также с 1% до 2% от цены налогообложения земли будет повышена максимальная ставка земельного налога на землю иного назначения, например, коммерческого, промышленного или транспортного.

В 2025 году единая государственная максимальная ставка земельного налога может быть максимально повышена на 50% или 20 евро в случае, если повышение суммы земельного налога на 50% ниже, чем 20 евро. С 2026 года местные самоуправления получат право самостоятельно принимать решение о ежегодном повышении земельного налога в диапазоне от 10–100%. Земельный налог не может превышать сумму земельного налога, рассчитанную на основании цены налогообложения земли и ставки земельного налога.

Помимо этого, законопроект уточняет, что находящаяся в государственном владении земля, на которой расположены общественные строения, освобождена от земельного налога лишь в случае, если эту землю использует государственное учреждение или учреждение местного самоуправления.

Земельный налог в Эстонии в настоящий момент является единственным налогом на имущество, не менявшимся с 2012 года.

Налоговая нагрузка на имущество в Эстонии крайне низкая. В 2022 году она снизилась до 0,16 % ВВП. Этот показатель ниже, чем в Латвии и Литве, и самый низкий по сравнению с другими странами ОЭСР.

Читайте по теме:

У самоуправлений будет больше полномочий при определении земельного налога

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern