Турагентства Эстонии: тяжелее всего неизвестность

Как эстонские туристические предприятия выживают в условиях коронавирусной пандемии и чрезвычайного положения, портал Tribuna.ee узнал у представителей турбизнеса.

1 441

Туристический бизнес в Эстонии, как и во всём мире, находится в действительно очень серьёзном положении.

«Весь туризм остановился. Границы закрыты, и никто никуда не едет, — сказала порталу Tribuna.ee директор турагентства SV TOURS Елена Бодрова. — Что касается помощи от государства, то пока нам точно известно лишь о компенсации зарплат работникам Кассой по безработице в течение двух месяцев. И это на данный момент всё».

Елена Бодрова также отметила, что Министерство экономики и коммуникаций через Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS)* должно распределить дотацию в общем размере 25 миллионов евро. Но, сообщила Бодрова, тут нет никакой конкретики: во-первых, соответствующие меры должны быть одобрены как на уровне Еврокомиссии, так и на уровне правительства Эстонии, во-вторых, непонятно, каким критериям должно отвечать предприятие, чтобы получить достойную сумму, да или вообще хоть что-то. «Кредит же брать сейчас крайне опасно», — уверена она.

Возврат денег — нужно подождать

Бодрова объяснила, что, по Закону о туризме, турагентство ответственно перед туристами за те суммы, которые ещё не были переведены туроператорам, авиакомпаниям или круизным компаниям.

«Как только мы перевели деньги туристов по назначению, ответственными за
выполнение обязательств перед туристами становятся все перечисленные выше наши партнёры. Но, разумеется, мы первое звено в цепочке, всё общение идёт через нас, клиентов мы не бросаем. В связи с ЧП, все партнёры ведут себя по-разному. Большинство из них от обязательств не отказываются, но переносят их исполнение на будущие периоды. В большинстве случаев все денежные перечисления заморожены. Авиакомпании, к примеру, 
возвращают деньги в период 60-90 дней, хотя бывает и раньше. Каждым конкретным случаем занимаемся индивидуально», — сказала директор турагентства.

Работу приходится делать бесплатно

Слова Бодровой подтвердила и руководитель ещё одного базирующегося в Таллинне турагентства Robinson Reisid Эха Луйте.

«На данный момент никакой госпомощи нашей фирме не предоставили, кроме компенсаций от Кассы по безработице. Будущее очень неопределённое, поэтому брать на себя кредитные обязательства мы не хотим», подчеркнула она.

Ситуация и вправду тяжёлая какой-либо доход у фирмы отсутствует, приостановились как продажа, так и бронирование рейсов.

«К сожалению, никто не знает, сколько продлится такое положение. Мы, конечно, работаем (общаемся с клиентами, предлагаем перенести или изменить купленные ими рейсы), но всё это бесплатная дополнительная работа. Многое приходится делать заново: например, в марте мы перебронировали часть рейсов на май, а потом стало известно, что и в мае они не состоятся», — посетовала Эха Луйте.

Клиенты также ведут себя по-разному: кто-то хочет перенести рейс, а кто-то требует деньги назад. К сожалению, далеко не все туроператоры сразу возвращают деньги, обосновывая это чрезвычайным положением. «Надеюсь, обязательства будут выполнены ими по окончании ЧП, как это предписывает закон», — добавила Луйте.

Туризм «временно помер» и на юге Эстонии

Руководитель предприятия Loodusreisid OÜ (контора находится в городе Выру) Вийре Вахтра в комментарии порталу Tribuna.ee высказала уверенность, что кризис в турсекторе продлится ещё долгие месяцы, и двухмесячная поддержка от Кассы по безработице не может стать панацеей.

«Государство не особо помогает нам пережить кризис в плане финансов, поэтому мы должны справляться сами. Но важнее всяких компенсаций — возможность вернуться к нормальной деятельности, поэтому ждём от правительства прежде всего анализа ситуации и продуманного плана по снятию ограничений и выхода из кризиса», — сказала Вахтра.

Контора выруской фирмы закрыта с 16-го марта, все весенние рейсы или отменены, или перенесены, сообщила её руководитель. Если ЧП продлится или границы будут по-прежнему закрыты, то будут переноситься и летние рейсы.

«Ничего не понятно, и это тяжелее всего. Очень много вопросов. Например, когда наши поставщики услуг (отели, морские перевозчики, театры, кафе и рестораны) возобновят свою деятельность», — отметила Вийре Вахтра.

Она добавила, что её фирма сама организует и сама проводит все рейсы (и внутри Эстонии, и заграничные): «Поэтому мы напрямую можем общаться с нашими клиентами и каждому объяснить ситуацию. Если рейс был отменён, мы всё компенсировали. За перенесённые на неопределённый срок рейсы никто пока не потребовал вернуть денег. Мы маленькая фирма, поэтому можем, при изменившихся условиях, быть гибкими и реагировать на все изменения и упавший спрос довольно быстро».

Прогнозы неоптимистичные

Если Вийре Вахтра от конкретных прогнозов воздержалась, то Эха Луйте считает, что на стабилизацию ситуации уйдёт год-два. «Люди боятся путешествовать, многие границы закрыты на замок. Закрыты также и отели, их открытие и введение в рабочий режим также займёт много времени. Предполагаю, что в секторе туризма многие фирмы обанкротятся или решат прекратить свою деятельность, многие люди останутся без работы», — отметила Луйте.

«Наш прогноз минимум полгода особого движения на туристическом рынке не предвидится. Однако, кризис очень ярко выявил преимущество организованного туризма перед самостоятельными путешествиями. Стало ясно, что в туризме работают профессионалы, готовые помочь в кризисной ситуации. Именно представители турбизнеса всех вывезли, всем помогли вернуться домой, перебронировали билеты, помогали с информацией», — заявила Бодрова.

*В середине апреля был Рийгикогу был принят дополнительный бюджет, в котором заложено как получение кредитов предпринимателями через фонд KredEx, так и 25 миллионов евро, которые будут распределяться среди туристических предприятий через EAS. Как объяснил тогдашний министр внешней торговли и инфотехнологий Каймар Кару (несколько дней назад он был снят с должности и заменён на Рауля Сиэма), желание предприятий получить финансовую поддержку сразу понятно, но лишь в конце апреля, после одобрения правительством, станет понятно, как именно будет проходить распределение пакета финансовой помощи сектору туризма.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline