Рейтинг S&P для Эстонии: «стабильный» сменили на «негативный»

Рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) подтвердило суверенный кредитный рейтинг Эстонии на высоком уровне AA-, но изменило прогноз рейтинга со стабильного на негативный.

1 546

Рейтинг Эстонии по-прежнему поддерживают сильные учреждения и жизнеспособная экономическая и бюджетная политика, а также членство в Европейском союзе и НАТО. Но война России против Украины затянулась надолго, её развитие сложно предсказать, и, по мнению агентства, также возросли риски для небольшой и открытой экономики Эстонии, что и стало причиной изменения прогноза в отношении рейтинга, сообщает сайт Министерства финансов.

Хотя членство в ЕС, еврозоне и НАТО выгодно Эстонии, на кредитоспособность страны, отмечается в отчёте S&P, всё еще может оказывать давление увеличение экономических, финансовых или внешних последствий конфликта — риск экономического спада может быть более постоянным.

Война уже наложила свой отпечаток на экономику Эстонии, инфляция в октябре достигла 22,5 процента, что сказывается как на доходах домохозяйств, так и на инвестициях предприятий. Снижение спроса со стороны основных торговых партнёров и узкие места в цепочках поставок сокращают экспорт эстонских товаров. Общая неопределённость и сокращение возможностей финансирования уменьшают и инвестиции частного сектора.

По данным агентства, эти последствия частично смягчаются субсидиями ЕС, которых Эстония должна получить в объёме 6,7 миллиарда евро в период 2021-2027 годов. Также помогают смягчить экономический спад низкий уровень безработицы, солидный буфер сбережений домохозяйств и благоприятная налогово-бюджетная политика.

Экономический рост Эстонии должен достигнуть в среднем 2,8 процента в 2024-2025 годах.

Показатель долговой нагрузки Эстонии увеличится на 1,9 процента ВВП в 2022-2025 годах из-за увеличения расходов на оборону, поддержки беженцев и возможного снижения налоговых поступлений из-за охлаждения экономики, но всё равно останется очень низким по сравнению с уровнем долговой нагрузки других развитых стран.

По данным агентства, понижение рейтинга страны может быть рассмотрено, если воплотятся в жизнь более негативные последствия войны, чем ожидалось, или если произойдёт эскалация военного конфликта, что повлияет на государственное хозяйство, рост и конкурентоспособность Эстонии. Прекращение конфликта без долгосрочных последствий для экономики и конкурентоспособности Эстонии может привести к повышению перспектив рейтинга страны.

Читайте по теме:

Банк Эстонии — как стране стать конкурентоспособной

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline