Банк Эстонии — как стране стать конкурентоспособной

Конкурентоспособность государства всё больше означает улучшение благополучия людей, пишут экономисты банка Эстонии Мари Релль и Марис Леэметс.

436

Свежий «Обзор конкурентоспособности«, сделанный Банком Эстонии, показал, что ключ Эстонии со стареющим населением к будущему экономическому росту и увеличению благосостояния жителей — в росте суммарной производительности. Суммарная производительность — та часть роста экономики, которая не исходит напрямую от роста инвестиций или занятости, а связана с другими факторами, которые влияют в свою очередь и на эти два: технологическое развитие, инновации, бизнес-среда и выбор государств в области климатической политики.

До сих пор достаток Эстонии, сообщили эксперты, рос во многом благодаря относительно крупным вливаниям капитала (на первых позициях среди стран-членов ЕС) и более быстрому росту производительности в сравнении со средними по ЕС показателями. И всё же капитал Эстонии по отношению к работнику (т. н. интенсивность капитала) — на треть меньше среднего по ЕС. Демографические же перспективы — а именно старение населения — ограничивают рост занятости. Поэтому для сохранения желаемой «линии роста» в будущем не будет хватать одного лишь сохранения притока инвестиций на том же уровне, что и до этого. В последующие годы суммарная производительность, или технологическое развитие и инновации, будет играть как источник роста всё более важную роль.

«Конкурентоспособная страна не означает только лишь экономическую успешность и рост доходов, но всё существеннее становится благополучие людей: улучшение стандарта жизни и возможностей справляться с обстоятельствами, хорошее здоровье, доступное образование и вовлечённость в демократию. При этом обращается всё больше внимания на то, чтобы рост благосостояния оставлял как можно меньше следов на жизненной и окружающей среде», — сказала Мари Релль.

Мари Релль. Фото: Eesti Pank

 

Эстония как часть экономики Европы

В последние годы до коронакризиса Эстония смогла поправить свои позиции в плане конкуренции. Постепенно росла рыночная доля эстонского экспорта на внешних рынках, даже в прошлом году, когда начался кризис. Увеличились как масштаб международного сотрудничества у предприятий, так и экспортная способность. У экспорта товаров и услуг в эстонской экономике большая роль, в 2020 году на это приходилось 73% от ВВП.

Инвестиционная среда в Эстонии благоприятная, так как в последнее десятилетие уязвимость экономики Эстонии снизилась. Торговый баланс Эстонии находился в излишке с 2009 года.

«Всё больше партнёров эстонских предприятий — из Европы, и мы таким образом — часть экономики Европы, вследствие чего степень риска уменьшилась. Собственные средства у предприятий Эстонии в последние десять лет постоянно увеличивались, но инвестиционная деятельность скорее сворачивалась, что является одним из показателем благосостоятельного государства», — отметила Мари Релль.

Климатические веяния стоит учитывать

Изменения климата и развитие климатической политики всё более формируют деятельность центрального банка. Понимание связи климата и экономики необходимо для составления курса финансовой политики. В обзоре проанализирован «зелёный поворот» экономики с точки зрения центрального банка, то есть рассматриваются тенденции развития и факторы влияния, которые могут повлечь за собой климатическая политика и «зелёные» соглашения Европы.

Ключевая задача в европейских «зелёных» договорённостях — это снижение выбросов углерода в энергетической сфере и при производстве электроэнергии. Рост цен на CO2 имеет значительное влияние на экономику Эстонии: производство электроэнергии из горючего сланца становится нецелесообразным, значительно снижается жизнеспособность производства сланцевого масла.

Марис Леэметс. Фото: Eesti Pank

 

«Сделанные для отказа от горючего сланца инвестиции должны поддержать среду, но так как переход на зелёную экономику — довольно дорогой для общества, то решения, принимаемые в ходе „зелёного поворота“, должны быть продуманными в долгосрочной перспективе, чтобы снизить негативное и постоянное влияние на потенциальный экономический рост Эстонии и цены на электричество», — объяснила Марис Леэметс.

Читайте по теме:

Вайнгорт: Аврально закрывать сланцевую энергетику точно не стоит

Банк Эстонии: Восстановление экономики зависит от успеха вакцинации

Исследование: Пандемия раскалывает общество — на проигравших и победителей

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline