Читайте, как государство поддержит арендаторов

Власти Эстонии компенсируют предпринимателям арендные издержки, которые они терпят из-за коронавирусной эпидемии. Но для этого должен выполняться ряд условий.

1 177

По решению правительства Эстонии, во время эпидемии коронавируса в стране было введено особое положение, вследствие чего были закрыты многие магазины и точки обслуживания в торговых центрах.

Для покрытия издержек, связанных с необходимостью выплачивать арендную плату, власти решили выделить четыре миллиона евро.

«По причине введения ЧП, сектор торговли оказался под серьёзным экономическим ударом, но ограничения были необходимы для борьбы с коронавирусом. В итоге большая часть торговых площадей в торговых центрах была закрыта, что местами привело к падению оборота предприятий на 90%. Пришли к выводу, что и государство должно частично понести эти потери», — заявил министр финансов Эстонии Мартин Хельме.

Ведь большинство торговых предприятий, продолжил Хельме, действуют на арендных площадях, но, несмотря на потерю доходов, за аренду всё равно нужно платить. Добиться же от арендодателя быстрого освобождения от арендной платы обычно не получается.

Издержки компенсируют частично

Поэтому кабинет министров поддержал предложение Союза коммерсантов Эстонии, согласно которому предприятиям будет выделяться пособие на оплату аренды. Основной принцип заключается в том, что государство компенсирует арендатору процент от арендной платы в таком же объёме, в каком была сделана скидка арендодателем, но не более 25%.

Это означает, что если арендодатель сделал скидку на арендную плату в размере 25% от общей суммы, то государство компенсирует ещё 25%, то есть окончательным расходом арендатора будет 50% от обычной арендной платы. Если же арендодатель, например, снижает арендную плату в два раза, то государство, согласно условиям максимальной ставки госпособия, компенсирует 25% от аренды — и арендатору остаётся заплатить всего 25% от первоначальной суммы.

Важно соответствовать условиям для получения пособия — оно применяется только в том случае, если арендодатель снижает арендную плату, а торговец обязуется оплатить оставшуюся неоплаченной часть аренды. Помимо этого, оборот предприятия, которое может получать пособие, должен был упасть как минимум на 30%, а закрытие магазина — произойти из-за решения правительства.

О том, имеет ли право арендатор не платить арендную плату во время ЧП, читайте по этой ссылке.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline