Владельцы малого бизнеса: правительство умышленно ввело двойные стандарты

Принудительное закрытие правительством Эстонии располагающихся под крышей крупных торговых центрах небольших торговых точек поставило их собственников на грань разорения. В отчаянии они вызывают к справедливости.

2 415

В редакцию нашего портала обратилась группа предпринимателей (имена редакции известны) одного из торговых центров Таллинна со своей бедой.

Работникам — плати, за аренду — плати, а жить на что?

«Чем платить аренду и коммунальные платежи среднему и малому бизнесу? Правительство сделало предписание закрыть всё в торговом центре, кроме аптеки и продовольственного магазина* — двойной стандарт налицо! У одних — ЧП, а у нас — полный карантин», — заявила одна из обратившихся к нам арендаторов.

Если оборот упал на 100%, продолжила она, то нужно откуда-то брать деньги на покрытие аренды (которую торговый центр не снизил) и коммунальных платежей, а кто-то должен вдобавок и доплачивать работникам:

«Вопрос — откуда брать деньги? Правительство отвечает: возьмите кредит**, ведь сейчас его дают на очень выгодных условиях. Никто и не подумал, что не все смогут выплатить потом этот кредит. Наоборот, это ещё больше утопит арендаторов! Покупательская способность наверняка упадёт в ближайшее время, может начаться вторая волна эпидемии. То есть меня вынуждают взять кредит*, а это мне не нужно. Обязывают сделать то, что навредит и моему бизнесу и моей семье», — резюмировала она.

Пеэп Петерсон: Важно обращаться к правительству коллективно

Портал Tribuna.ee обратился к главе Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэпу Петерсону с просьбой прокомментировать ситуацию.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Пеэп Петерсон (слева) на встрече с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом. Фото: facebook.com/ametiyhingud

 

Во-первых, отметил Петерсон в своём ответе нашему порталу, профсоюзы участвовали в диспутах с советом Кассы по безработице, вследствие чего и появилась помощь работодателям в виде выплат работникам их заработной платы в размере 70%, при этом вклад работодателя — всего 200 евро в месяц. Такой ход серьёзно помогает сократить расходы на рабочую силу в период вынужденного простоя.

Что касается аренды, то, уверен Пеэп Петерсон, следует потребовать у торговых центров, чтобы ущерб, который был нанесён кризисом, оплачивался поровну. Торговые центры, в свою очередь, должны проводить переговоры с банками и т.д.

«Мы слышали жалобы на то, что условия выдачи кредитов через KredEx не самые льготные. Но важно, чтобы торговцы озвучивали своё недовольство через различные союзы, чьими членами они, скорее всего, являются, к мнению таких организаций правительство внимательно прислушивается. Если торговцы решат требовать у государства компенсации за принудительное закрытие торговых точек, то это необходимо делать сообща», — сказал Петерсон.

*Как известно, в Эстонии в середине марта было установлено чрезвычайное положение из-за эпидемии коронавируса, а в конце месяца в торговых центрах продолжили работу только магазины и аптеки.

**На этой неделе, как писал портал Tribuna.ee, в Рийгикогу прошёл первое чтение проект дополнительного бюджета, который содержит поддержку предприятий через KredEx на льготных условиях.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline