Любина: Кроличья сила

Домашний карликовый кролик в доме — это к счастью, пишет автор портала Tribuna.ee Татьяна ЛЮБИНА и объясняет, почему завести питомца нужно именно сейчас.

545

Душа настроена на осень и на воспоминания о братьях наших меньших. И вдруг мне припомнилось…

Помните белого кролика с голубыми глазами в жилете и с часами из «Алисы в Стране чудес»? А бесконечную кроличью нору, в которую Алиса падала, падала, падала, погнавшись за необычным модником?.. А ушастого мультипликационного героя комедийного фильма «Кто подставил кролика Роджера»?

В моём понимании, персонажи Льюиса Кэролла и Гэри К. Вульфа* по внешнему виду, торопливости и нервозности больше похожи на зайцев, нежели на кроликов. Но зайцы не живут в норах. Норы — исключительно кроличье изобретение для сохранности новорождённых крольчат. Конечно, норы роят те же кроты или лисы. Но кроты медлительны и слепы, а лисы — хищники, а для закручивания сюжета той же Алисе надо было за кем-то погнаться и куда-то провалиться. Я читала перевод, в котором длинноухий назывался как раз зайцем, но Алиса всё равно проваливалась в нору и падала, падала, падала… Вот отсюда и появился кролик с некроличьим поведением, часами и любовью к пятичасовым чаепитиям. А во вселенной кролика Роджера бегают и суетятся вообще все персонажи — и мультяшки, и люди.

Это я к тому, что в действительности кролики отнюдь не пугливы и не суетливы. И уж тем более эти милые зверьки — не только «ценный мех и три — четыре килограмма диетического мяса»** или символ секс-индустрии***.

Фото Миланы Полторацкой

 

В реальной жизни домашние карликовые декоративные кролики — дружелюбные питомцы-долгожители, далеко не такие бестолковые, какими их считают многие. Сужу по собственному опыту: карликовый лисий кролик Кристи прожил в моём доме восемь с половиной лет. Приятельнице Милочке повезло ещё больше: вислоухий Мэрлин составлял счастье семьи аж 11,5 лет.

Да, кролики — не собаки и не коты. Но при правильном воспитании зверьки общаются с хозяевами, капризничая, радуясь и обижаясь, проявляют характер. Между тем, традиционно домашний кролик воспринимается весьма однобоко — как животное, очень напоминающее по виду зайца, постоянно сидящее в клетке, обожающее капусту с морковкой и вечно что-то жующее. Как оказалось, в реальности всё или почти всё не так. Кролики обожают сено, а капусту им категорически давать нельзя. В общем, на примере моего Кристи рассказываю вам правду о кроликах.

Появление в доме

Крольчонка я не выбирала и не покупала. Кролика мне… подарили. На день рождения от тогдашнего супруга ожидала получить что угодно, но только не кролика. Презент шокировал настолько, что я месяц не разговаривала с дарителем. Всё это время зверь жил без имени. Всё это время я тихо возмущалась. Но через полтора месяца я «сломалась», и тогда кролика нарекли Кристи — в честь графа Монте-Кристо (зверёк или спал, или тихонько копошился в клетке, постоянно что-то роя, отсюда и имя). Мы прожили с маленьким пушистым графом бок о бок 8,5 лет, и я взахлёб рыдала, когда лисик (сокращённо от «лисий карликовый кролик» — Ред.) убежал на радугу.

Домоседство

Первое время мы редко выпускали крольчонка из клетки: боялись, что он куда-нибудь забьётся или что-нибудь сгрызёт. Так и было: каждая прогулка оборачивалась растерзанными проводами. Мне не раз приходилось в воскресенье вечером бросать дела и сломя голову нестись в магазин, чтобы купить очередную зарядку для телефона, — слаботочку Кристик любил больше остальных и сгрызал эти проводочки в первую очередь, едва выпрыгнув из клетки.

Но однажды Кристи перестал грызть провода, сосредоточившись, как это полагается кролику, на сене и сухом корме. Единственное исключение — до преклонного возраста лисик пожёвывал цветы в букетах, но, к счастью для нас и для себя, делал это крайне избирательно. Во всяком случае, плохо от таких перекусов ему ни разу не стало.

Кристи. Фото Татьяны Любиной

 

После потери интереса к проводам Кристи приобрёл право свободного перемещения по комнате. Оговорюсь: на кухню зверя выпускать опасалась из-за щелей, которые кроль считал своими норами. А разыскивать 800 граммов мяса и шерсти по всем закоулкам — тот ещё квест. Но вот по комнате кролик перемещался свободно, возвращаясь в клетку на перекус, в туалет и чтобы вздремнуть. Когда мы оставались вдвоём, Кристи предпочитал клетке мой диван, а в особо холодные зимы зверь, несмотря на весьма пушистую шкурку, не возражал, когда его прикрывали пледом.

Тискать питомец себя не давал, в лучшем случае разрешал погладить спинку и позволял угостить его чем-нибудь вкусненьким. Посидеть на ручках, правда, кролик любил, но ровно столько, сколько считал нужным. Чрезмерную фамильярность пресекал: издав предупреждающее «хмм» — на слух что-то вроде низкого отрывистого хрюканья — кролик в прыжке набрасывался на предупреждённого обидчика, выбрасывая вперёд передние лапки. Этой повадкой лисик снискал в семье прозвище бойцовского кролика.

Являясь животными норными, кролики, как ни парадоксально это звучит, существа социальные, испытывающие потребность во взаимодействии с человеком. Кристи, когда не сидел в клетке, по пятам скакал за мной и за мужем. Тут я спокойно позволяла ему следовать за нами и в кухню, и в ванную: животное всегда находилось в радиусе полуметра от того из домочадцев, кого он предпочитал сопровождать в этот день.

При таком свободном перемещении, правда, у нас выработалась весьма необычная привычка: приходилось постоянно оглядываться и смотреть под ноги, чтобы не наступить на пушистый комок. Это, кстати, существенная угроза для многих домашних кроликов, которые становятся жертвами своего любопытства и привязанности к человеку, следуя за ним по пятам.

Тем не менее большим преимуществом кролика в доме по сравнению с другими питомцами являлась его независимость, в разы превышающая пресловутую самостоятельность котов. Есть человек в доме — замечательно. Нет — кролик жуёт себе сено, роет норку или дремлет в клетке. В подобном режиме кроликов удобно оставлять одних дома на несколько дней, главное, чтобы было достаточно чистой воды в поилке, корма и свежего сена. Для сравнения: моя кошка, например, дико скучала в одиночестве, от чего её и так сложный характер становился подчас невыносимым.

Здоровье

В те годы мы каждую неделю ездили в соседнюю Финляндию, где покупалось практически всё для хозяйства. Помимо стирального порошка, продуктов и кленового сиропа, я привозила из Суоми сено. Багажник, под завязку набитый сеном, удивлял даже опытных таможенников.

Именно с сеном у нас однажды приключилась драма, чуть не стоившая питомцу жизни, а его хозяйке — сердечного приступа. Как-то раз у нас закончилось финское сено, и я купила отечественное, которое оказалось жёстким и смешанным с ветками. Наколов щёчку веточкой, кроляшка заработал воспаление. Я забила тревогу дня через три, когда питомец перестал есть и поставлять шарики. Поехали в клинику, УЗИ показало серьёзное нагноение. Несколько дней ветеринары пытались справиться с проблемой медикаментозно, но вместо улучшения зверюшке становилось хуже. Мои переживания, однако, в глазах окружающих сочувствия не нашли. Родные и друзья, хотя от души и сочувствовали, но рекомендовали зверюгу усыпить, чтобы не мучился.

Душевному спокойствию подобные рекомендации не способствовали. Я каждый раз засыпала в слезах. Но тут о беде прознала Мила. Узнав о проблеме, она, будучи кошатницей со стажем, порекомендовала знакомого ветеринара, якобы умеющего лечить и кроликов. Без излишних деталей: кроляшу прооперировали. При этом маленький боец пережил общий наркоз (это считается для кроликов большой редкостью) и вытерпел месячный процесс реабилитации, когда мы трижды в неделю катались на такси на другой конец города на промывание ранки во избежание повторного заражения. После той экзекуции Кристи вёл себя как ни в чём не бывало и прожил ещё четыре года.

Пожалуй, за свою жизнь маленький граф болел дважды в жизни. Ещё пару раз случались воспаления глазок, но они снимались каплями за 3—4 дня.

Зверьё мое

Один-единственный раз мы попытались на время отпуска оставить Кристи у Милы. Тогда, временно оставшись без домашних питомцев, подруга обзавелась вислоухим Мэрлином. Поэтому мы подумали, что два кролика-мальчика смогут подружиться и прекрасно проведут время в наше отсутствие. Как же мы ошибались! Между зверьками внезапно вспыхнуло столь сильное чувство, что подруге еле удалось зверей разнять и затолкать по разным клеткам, которые от греха подальше она поставила в разные комнаты. Но и это не помогло: Мэрлин активно прорывался к другу, тараня головой дверцу клетки до тех пор, пока на ней не повис, зацепившись зубами (для безопасности клетка открывалась не сбоку, а сверху). Один зуб он даже вырвал с корнем. Такая вот любовь в кроличьей среде. В общем, побросав работу, мы помчались спасать Милу от кроликов. Больше подобных экспериментов мы не ставили.

Зато кролики вполне себе мирно сосуществуют с другими домашними питомцами, например, с котами. Спустя год после появления Мэрлина Мила, соскучившись без кошачьего общества, завела персидского котёнка Пудинга. Так вот, вислоухий кроль настолько подружился с персом, что кот регулярно засыпал в кроличьей клетке, после чего от него регулярно пахло сеном, а кролик не считал зазорным погрызть кошачий корм. А уж когда пушистики устраивали гонки по квартире, то хозяйке только и оставалось забираться на диван, чтобы не создавать дополнительных препятствий.

Дружба персидского кота Пудинга и вислоухого кролика Мэрлина. Фото Миланы Полторацкой

 

Такие вот они очаровательные — домашние карликовые декоративные кролики. В нынешние неспокойные времена, когда за душевное равновесие каждый борется, как умеет, домашний кролик вполне в состоянии украсить жизнь человека. Этот зверёк будет жизнерадостным и в меру независимым компаньоном любому нелюдиму или тому, кто мечтает о кошке или собаке в доме, но пока опасается связанной с этим ответственности. Хотя есть у меня хороший знакомый, вполне себе состоявшийся респектабельный мужчина, у которого живут две рыбки: рыбка Фёдор — на работе, а рыбка Антон — в офисе.

А какой домашний питомец у вас?

*Гэри К. Вульф — американский писательюморист, создатель вымышленной вселенной кролика Роджера, в которой мультяшки и люди сосуществуют друг рядом с другом. Впервые кролик Роджер появился в вышедшей в 1981 году книге Вульфа «Who Censored Roger Rabbit?»

**«Кролики» — украинский комический дуэт народных артистов Украины Владимира Данильца и Владимира Моисеенко. Автор миниатюры — Владимир Перцов (1986). Миниатюра первоначально была написана в качестве сюжета сатирического киножурнала «Фитиль», где роли исполняли Александр Панкратов-Чёрный и Борислав Брондуков.

***По изречению создателя журнала «Playboy» Хью Хефнера, именно кролик, с его неукротимой сексуальной и жизненной энергией, может служить ярким и достаточным символом сексуальной активности, а если к этому добавить и достойный наряд в виде строгого смокинга, то можно рассчитывать, что люди вокруг смогут разглядеть не только грубую природную страсть, но ещё и интеллект, который выгодно отличает людей от животного мира вокруг.

Читайте по теме:

Животные в приюте на Пальяссааре ищут хозяев

Эра милосердия: как спасают обречённых животных в Одесской области

Как приручить «ёжекарлика»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline