Сиккут: Цель налога на сладкие напитки — именно сокращение потребления сахара

На инфочасе в Рийгикогу, прошедшем 17 апреля, министр здравоохранения Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) ответила на вопрос Лаури Лаатса (Центристская партия) о налоге на сахар. Сиккут отметила, что надеется, что налогообложение подслащённых напитков поможет сократить избыточный вес и предотвратить проблемы со здоровьем.

702

Несмотря на утверждение министра о том, что налог на сладкие напитки в первую очередь направлен на то, чтобы молодое поколение стало потреблять меньше подобных напитков, налог не решит проблему избыточного веса среди молодёжи, заявил Лаури Лаатс. Здоровье молодёжи, по его словам, можно было бы улучшить с помощью других мер, а дополнительные средства в государственный бюджет вносить, например, путем введения цифрового налога.

Скриншот: youtube.com/@riigikogu

 

Рийна Сиккут заверила, что целью введения налога на сладкие напитки действительно является сокращение потребления сладких напитков, а таким образом — и сахара.

«Имеется два аспекта: сахар сам несёт в себе риск для здоровья. Если он представлен в жидкой форме, он усваивается особенно быстро. Риски, связанные с потреблением сахара, например, приводящие к возникновению диабета II типа, болезней сердца, определённых видов рака, — это серьёзная проблема для здоровья», — подчеркнула Сиккут.

Министр отметила, что налог на сладкие напитки планируется использовать для достижения целей в сфере здоровья, так как каждый четвёртый ученик 1-го класса, каждый третий ученик 4-го класса и каждый второй взрослый имеют лишний вес: «Сокращение потребления сахара позволит нам сделать питание более здоровым и, как мы надеемся, сократить наличие избыточного веса, которое представляет серьёзную проблему здоровья народонаселения».

Применение налога на сахар принесёт доход в государственный бюджет, но, по её словам, невозможно заменить этот налог на цифровой налог, приведённый автором вопроса, так как цель налога на сладкие напитки — именно сокращение потребления сахара.

Сиккут сообщила, что одновременно с этим ведётся разъяснительная работа, чтобы в школе уделялось внимание здоровому питанию, а также тому, чтобы ученики могли больше двигаться в течение школьного дня — как на улице во время перемен, так и, например, во время урока математики.

Министр коснулась и требований, устанавливаемых к школьному питанию. Она подчеркнула, что предоставляемое за счёт государственных средств питание должно стать ещё более здоровым — в части содержания как сахара и соли, так и насыщенных жирных кислот. «На протяжении последних лет производители улучшали рецепты. Необходимо продолжить действовать в этом направлении и заключить соответствующие соглашения», — добавила Сиккут.

Стенограмма инфочаса доступна тутЗапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в YouTube.

Читайте по теме:

Для школьного питания в Эстонии составили «дорожную карту»

Минсоцдел: Налог на подслащённые напитки улучшит здоровье и пополнит госбюжет

Введение налога на сладкие напитки переносится на 2026 год

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern