Ситуация в экономике Эстонии плохая, но ожидается улучшение к концу года

Самой большой проблемой для экономики Эстонии является снижение спроса и давления на заработную плату. Рост цен и инфляция замедляются, но доверие потребителей остается низким.

494

Июньские оценки экспертов Эстонского института конъюнктуры (EKI) показывают, что текущая ситуация в экономике страны плохая, но ожидания, что произойдёт улучшение экономической ситуации через 6 месяцев, умеренно позитивны, сообщает Министерство экономики и коммуникаций.

Индекс экономического климата упал почти на 9 пунктов по сравнению с мартом и сейчас составляет -19,4. Индекс экономической уверенности, объединяющий оценки руководителей предприятий и потребителей Эстонии, в июне составил 78,7 пункта, что значительно хуже долгосрочного среднего значения и ниже показателей последних трёх месяцев.

По словам директора EKI Пеэтера Раудсеппа, стремительная инфляция идёт на убыль, но её последствия ещё некоторое время будут отражаться на нашей экономике.

«Сложная ситуация в экономике не только влияет на способность и готовность компаний инвестировать, но и накладывает отпечаток на домохозяйства. Повышение налогов также способствует падению доверия, а предприниматели согласны с тем, что государственные финансы необходимо привести в порядок. Приятно видеть, что эстонский рынок труда оказался довольно устойчивым, а это означает, что безработица остаётся стабильной, а также обеспечивает средства к существованию семей», — сказал Раудсепп.

Пеэтер Раудсепп. Фото: Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus

 

Ожидания экспертов относительно ситуации как с инвестициями, так и с частным потреблением в ближайшие 6 месяцев достаточно оптимистичны и многократно выросли по сравнению с мартом. Перспективы внешней торговли несколько улучшились: ожидается рост как объёма экспорта (+16 пунктов), так и объема импорта (+16 пунктов).

Самой большой проблемой экономики Эстонии является недостаточный спрос, за которым следует нехватка квалифицированной рабочей силы. За последние полгода на эстонские предприятия больше всего повлияло повышение цен на материалы и сырье, давление на заработную плату, повышение цен на электроэнергию, снижение общего чувства безопасности и повышение процентных ставок по кредитам.

«Тяжелые времена в мире нелегко отразились на экономике Эстонии. С этой целью государство предлагает возможности выйти из этих трудностей сильными. Будь то инвестиционные субсидии, направленные на Ида-Вирумаа, гарантии EAS и Kredex, субсидии на продвижение цифровых технологий и стимулирование исследований и разработок — все это дает предприятиям уверенность в том, что они будут делать необходимые инвестиции», — подчеркнул министр экономики и инфотехнологий Тийт Рийсало.

«Экономика будущего разумна и инновационна, и если предприниматели смогут принимать правильные решения сейчас, будущее будет ярким с точки зрения экономического роста. Также особенно приятно видеть, что по сравнению с прошлым возросло доверие предпринимателей к экономической политике страны», — добавил он.

Тийт Рийсало (справа). Фото: mkm.ee

 

В производственной сфере барометр доверия продолжает падать – доверие компаний ниже, чем 3 месяца назад, и особенно снизилось по сравнению с годовой давностью (-23 в июне, -9 в марте, +6 в июне 2022 г.). Спрос на продукцию остаётся на уровне ниже обычного, а объём производства продолжил тенденцию к снижению, также ухудшились прогнозы объёма производства на ближайшие 3 месяца.

Эксперты EKI в основном согласны с будущим изменением уровня инфляции — она будет ниже через 6 месяцев — 9,4% в 2023 году и 3,9% в 2024 году.

Уверенность в розничной торговле не изменилась по сравнению с концом предыдущего квартала и остается отрицательной, несмотря на промежуточный рост. Хотя розничная торговля долгое время находилась под влиянием роста цен, в июне, по словам магазинов, ценовое давление снижается. Несмотря на то, что продажи улучшились в последние месяцы, уверенность остается низкой из-за снижения ожиданий продаж в течение следующих 3 месяцев.

В сфере услуг чувство уверенности несколько улучшилось. Наиболее защищенными себя чувствуют ИТ-компании, в сфере туризма продолжилось восстановление спроса к допандемийному уровню, в сфере транспорта и логистики продажи движутся к нижней точке.

Доверие потребителей остаётся низким. Индикатор потребительского доверия в июне составил -29 (-28 в марте, долгосрочное среднее -8). На доверие потребителей по-прежнему влияют высокий уровень инфляции, повышение процентных ставок по кредитам, ожидаемое повышение налогов, а также продолжение военной деятельности России в Украине и её последствия. Материальное положение семей не улучшилось по сравнению с прошлым годом, а доля семей, способных копить, несколько уменьшилась.

Оценка конкурентоспособности состоит из четырёх факторов: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и эффективность инфраструктуры. В этом году Эстония заняла 11-е место среди стран Европейского союза, а годом ранее была на 10-м.

Читайте по теме:

Экспорт в Эстонии сократился на 15%, импорт — на 13%

Дефицит бюджета в госсекторе достиг 1% ВВП

В Минфин поступило 120 предложений по сокращению расходов госбюджета

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern