Вторая пенсионная ступень — жители Эстонии не спешат забирать деньги

В первом этапе возможностей "разрыва отношений" со II пенсионной ступенью жители Эстонии проявили меньшую активность, чем ожидалось.

2 118

«То, что большинство решило продолжать делать накопления к пенсионному возрасту во второй ступени, подтверждает умение людей Эстонии думать о будущем и готовиться к нему», — заявила министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус.

Накапливать, вопреки ноябрьскому опросу Turu-Uuringute AS, продолжили намного больше человек: в ноябре, согласно его результатам, больше половины, или 56% работоспособного населения планировали продолжить делать взносы и не забирать деньги.

«Жаль тех, кто покинул вторую ступень*, так как отказ от накоплений никому не принесёт безоблачной жизни на пенсии, а лишь усложнит её. До конца июля открыта возможность спокойно обдумать своё решение и забрать заявление об уходе. Такой возможностью уже воспользовался 1401 человек. Вне сомнений, что процесс накопления обеспечит им в будущем более высокую пенсию, чем будут получать те, кто израсходует пенсионные деньги раньше срока», — отметила министр.

По словам Пентус-Розиманнус, положительный факт состоит в том, что растёт осведомлённость о возможностях сэкономить и инвестировать, особенно среди молодёжи. «Выразительным это обстоятельство делает то, что в последнее время скачкообразно увеличилось число использующих возможности третьей пенсионной ступени людей», — добавила она.

Министр финансов Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус. Фото: Renee Altrov, Stenbocki maja

 

Среднестатистический человек, покинувший II пенсионную ступень, — средних лет, с немного более маленьким достатком, чем средняя зарплата по стране. Если у присоединённого ко второй ступени человека накоплено в среднем примерно 7000 евро, то у того, кто решил выйти из ступени, накоплено в среднем 8468 евро. Если накопления не превышают 2000 евро, то их обычно и не забирают. Также и среди тех жителей Эстонии, чьи накопления превышают 15 000 евро, меньше уходящих из II ступени.

41 год — тревожный показатель

По мнению советника отдела страховой политики Министерства финансов Керту Федотов, вызывает беспокойство средний возраст человека, покидающего вторую пенсионную ступень, — он равняется 41.

«Если забранные деньги не сберегать или не использовать для уменьшения своих расходов в будущем, влияние выхода из второй ступени будет тем сильнее, чем в более старшем возрасте решено выйти. Даже если через десять лет присоединиться вновь, период накоплений будет слишком коротким, — сказала Федотов, отметив, что проведённые во второй пенсионной ступени времена уменьшили права на заработки в первой ступени, вследствие чего выйдет меньше и пенсия первой ступени. — Не остаётся ничего другого, кроме как смириться с более маленькой пенсией или искать другие варианты доходов».

По возрасту большая часть покинувших II ступень — 35—49-летние (48%), за ними идут 25—34-летние (28%) и 50—59-летние (22%).

«Среди тех, кто моложе 30 лет, забравших деньги меньше, чем в старших возрастных группах. Здесь роль, очевидно, играет то, что величины собранных сумм намного менее впечатляющие, а также то, что молодёжь более продвинута в темах инвестирования», — добавила эксперт.

Керту Федотов. Фото: Rahandusministeerium

 

Всего за первый квартал этого года было подано 152 675 заявлений о желании забрать деньги и 2731 заявление об освобождении от платежей. Всего таким образом из ступени забирают почти 1,3 миллиарда евро.

И число покидающих ступень людей, как и сумма, подлежащая выплате в сентябре, может к осени измениться, так как до конца июля, как сказано выше, решение можно изменить. На выплачиваемую из пенсионных фондов сумму оказывают влияние вдобавок также прибыльность пенсионных фондов и взносы, которые до сентября продолжают делать покидающие ступень люди.

*Статистика

Первый тур для заявлений по выходу из второй пенсионной ступени завершился в конце марта. Тем, кто подал заявление, деньги будут выплачены в сентябре этого года. Также с сентября завершаются взносы во вторую ступень. В первом туре решили прекратить взносы, но оставить деньги в пенсионных фондах, 2 731 человек. Средний возраст заявителя — 41 год, остаток счёта — 8 170 евро. Заявление о том, чтобы забрать деньги, подали 152 675 человек, что составляет 23% от всех людей младше 60 лет или тех, кто ещё не находится в возрасте второй пенсионной ступени (и 20% от всех присоединившихся ко второй ступени). 1401 человек забрал заявление об уходе, и эти люди в данной статистике не учтены. По состоянию на конец марта, должно быть выплачено 1,29 миллиарда евро, что составляет 24% от объёма второй пенсионной ступени. Заявления о том, чтобы забрать деньги, были эстоноязычными (74%), русскоязычными, англоязычными (0,3%). Мужчин среди заявителей было 48%, женщин — 52%. В 79% случаев сумма на счету заявителя находится в диапазоне от 2 000 до 15 000 евро.

Читайте по теме:

Вторая пенсионная ступень свободна — дальше думайте сами

12 важных пунктов о II пенсионной ступени

«Подумай дважды!» — что делать со II пенсионной ступенью

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline