Мнение: Бесконечная сага с Nordica, или Как госкошелёк продолжают опустошать

Неужели особенность Эстонии в том, что всё должно идти набекрень, пишет по поводу судебного разбирательства экс-работников Estonian Air с Nordica журналист Андрес РАЙД.

305

Окружной суд постановил, что авиакомпания Nordica должна возместить требования бывших работников Estonian Air. Об этом сообщил в конце марта портал rus.err.ee, при этом, по словам председателя правления Nordica Эрки Урва, с учётом представленных авиакомпанией доказательств решение суда очень сильно разочаровывает.

«Посмотрим, в чём состоит это „разочарование“, — пишет на страницах освещающего политику Эстонской консервативной народной партии (EKRE) портала Uued Uudised журналист Андрес Райд. — Кажется, Урва, связанный с Государственным плановым комитетом ЭССР, действительно разочарован тем, что владелец авиафирмы (эстонское государство) должен заплатить своим бывшим работникам зарплаты, которые они не получили. Вместе с тем Урва должен знать, что решение суда было принято не на основании представленных авиафирмой доказательств, а на основании именно тех доказательств, которые Nordica с самого начала скрывала! Напомним, что эти доказательства представили суду адвокаты истца».

Налогоплательщик не может спать спокойно

Теперь, продолжил журналист, Nordica должна выбрать путь, который условно можно назвать «и так велит родина» (и чего в то же время боится эстонский налогоплательщик):

«Читали книгу „Kilplased“ („Чудаки-пошехонцы“ — Ред.)? В ней они пытались накормить сдохшую свинью, со свиньёй ничего не случилось, а вот окрестные крысы набрали жирок…»

Андрес Райд видит три варианта развития событий.

  1. Достигается компромисс, и деньги выплачиваются. Опустошение государственного кошелька продолжается.
  2. Подаётся жалоба в Государственный суд, и Государственный суд не берёт её в производство. Ведь уже 4 судьи подтвердили справедливость решения. Государство должно в случае вступления решения суда в силу потребовать назад 82 миллиона евро незаконной госпомощи, вдобавок на должника налетят другие кредиторы с 43 миллионами евро, так как наконец-то определится правопреемник Estonian Air.
  3. Государственный суд начинает производство, но работники всё равно выигрывают, повторяется пункт «два».
Вспоминая армянское радио…

«Проблема пунктов два и три, однако, в том, что тогда фирма „сворачивается“, а наживе из государственной сокровищницы приходит конец. Денег не получат ни „палмеры“ (Ян Палмер — бывший руководитель Estonian Air — Ред.), ни „урвы“, ни „партии“. Но деньги ведь всегда всем крайне нужны, тем более если они не свои, а чужие, то есть государственные. Вспоминается один анекдот про армянское радио — спрашивали, можно ли сесть на ежа голым задом? Ответ был такой: можно, если зад чужой и если родина потребует», — сказал журналист. 

По словам Андреса Райда, «ушло более трёхсот миллионов, получены судебные споры и в придачу авиафирма, которая не летает и которую её глава Урва назвал туристическим предприятием».

«Это что, особенность современной Эстонии, что всё должно идти наперекосяк? Напомните, какие возможности и успех должны были сопровождать э-резидентство — не успевали нахваливать, а президент даже пыталась пристроить к этой программе папу римского. Сегодня читаем: „Эстония стала раем для зарубежных криптовалютных махинаторов — причины в слабых законах плюс в э-резидентстве. Можно со сказанным не соглашаться, но возможности-то открылись?! Да, махинаторам уж точно», — добавил Андрес Райд.

Читайте по теме:

Грязин: Личную ответственность за махинации с Estonian Air несёт Андрус Ансип

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline