Торгово-промышленная палата выступает против автомобильного налога

По мнению представителей Торгово-промышленной палаты, предложенный правительством налог на автомобили не имеет ни чёткой цели, ни понятного воздействия, сообщила пресс-служба ведомства.

851

Торгово-промышленная палата Эстонии обратилась к Министерству финансов и указала на, по её мнению, очень важные и принципиальные вопросы, на которые необходимо ответить, прежде чем министерство приступит к разработке законов о налоге на транспортные средства.

Торговая палата поставила вопрос о том, рассматривает ли Министерство финансов этот налог как экологический или как налог на имущество, и хотела бы знать, насколько введение налога на автомобили поможет снизить выбросы CO2.

Палата также хочет понять, почему старым автомобилям должно отдаваться предпочтение перед новыми и более экологичными, а также планирует ли государство вносить изменения в систему общественного транспорта, чтобы ещё больше стимулировать его использование. Ответы на эти и многие другие вопросы должны быть найдены до того, как министерство приступит к разработке законопроекта об автомобильном налоге.

Необходимо также отдельно проанализировать влияние налога на расслоение населения, так как, например, в сельской местности детям может быть сложнее посещать кружки по интересам или школы, что в конечном итоге может снизить возможности детей для самореализации в будущем.

Результаты недавнего опроса предпринимателей — членов Торговой палаты на тему автомобильного налога показали, что 73% респондентов выступают категорично против или скорее против введения налога. Было отмечено, что в Эстонии уже действуют акцизы на моторное топливо, что вполне соответствует принципу «кто загрязняет, тот и платит».

Возникает ощущение, что основная цель введения нового налога — пополнение государственного бюджета на сумму около 120 миллионов евро, а экологические задачи отходят на второй план. Многие респонденты также подчеркнули, что планируемый налог сложен, несправедлив и непрозрачен.

«Пока не ясно, преследует ли новый налог экологические цели или только увеличение налоговых поступлений государства; в такой ситуации невозможно обсуждать детали планируемого налога», — сказал генеральный директор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Майт Пальтс. Фото: Eesti Kaubandus-Tööstuskoda

 

По его мнению, если цель — сбор дополнительных средств для покрытия других оправданных расходов, то следует искать более подходящие решения, например, в рамках налога с оборота или подоходного налога, и аргумент, что в других странах автомобильный налог есть, а в Эстонии нет, нельзя принимать всерьёз.

После того как Министерство финансов даст исчерпывающие ответы на поставленные Торговой палатой вопросы и проведёт дальнейший анализ, а затем продолжит считать введение налога на автомобили необходимым и обоснованным, ведомство считает важным, чтобы новый налог соответствовал следующим принципам:

  • налогом должны облагаться только автомобили, находящиеся в активной эксплуатации, то есть с действующей страховкой;
  • налог может взиматься через страхование автомобилей;
  • налог должен быть целевым, направленным на поддержание и развитие дорожной инфраструктуры либо, по крайней мере, на поощрение менее загрязняющих окружающую среду вариантов передвижения.

Читайте по теме:

Рейнсалу о налоге на автомобиль: Эту глупость надо остановить!

Вырклаэв: МВФ рекомендует введение налога на автотранспортные средства

Вячеслав Иванов: Автоналогом — по бездорожью и многодетности!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern