Вячеслав Иванов: Автоналогом — по бездорожью и многодетности!

Всё-таки есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Ещё не все жители нашего государства впали в тягчайший грех отчаяния, не все окончательно опустили руки и рассучили рукава. Находятся активные люди, желающие вернуть обществу здравый смысл и способность противостоять явному лиходейству.

1 494

Честно говоря, к сбору подписей под разного рода обращениями и петициями я прежде относился с некоторой, сформулируем тактично, настороженностью. Не то чтобы испытывал при этом недоверие к затевающим такую деятельность людям или боялся бы последствий со стороны мстительных компетентных органов. Хотя эти, конечно, могут!..

Но последние (или правильно «крайние»?) десятилетия наглядно демонстрируют, что опросы общественного мнения, и не только статистические, но и с предложением высказаться по поводу тех или иных злободневных тем, — вполне нормальная практика, являющаяся признаком развитого гражданского общества и даже помогающая добиться некоторых перемен.

Важнее однополых браков?

Поэтому, пользуясь лексикой из прежних времён, с чувством глубокого удовлетворения мною было воспринято сообщение агентства BNS, которое гласило: «По состоянию на утро воскресенья количество цифровых подписей, поставленных под петицией против автомобильного налога, превысило 50 000». И с ещё бóльшим удовлетворением сообщаю, что на момент, когда я поставил под этим документом свою подпись (около полудня 15 августа), их общее число уже перевалило за 52 000. Как говорилось в задорной комсомольской речёвке застойных времён, «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!».

Любопытен комментарий, которым сопровождалась эта информация от лица председателя правления Союза автовладельцев Эстонии (EAOL) Прийта Таммерайда, сравнившего результаты данного опроса с теми, что были получены в ходе наиболее успешной до этого кампании по сбору подписей под петицией о равенстве браков, когда было собрано 35 805 цифровых подписей. Напомним, на минуточку, что та петиция сыграла не последнюю роль при обсуждении и принятии парламентом Эстонии закона, уравнивающего в правах браки, заключённые как в традиционной, так и в более современной их форме. По сообщению того же портала rus.postimees, за принятие инициированных правительством изменений Закона о семье и других связанных с ним законов проголосовали 55 членов Рийгикогу и 34 — против. Таким образом, пишет издание, Эстония стала первой страной в Восточной Европе, где легализованы однополые браки.

«Это означает, — отметил Таммерайд, — что, если коалиция серьёзно отнеслась к вопросу о равенстве браков, то по аналогичной логике должны отозвать и законопроект об автомобильном налоге».

Целиком и полностью присоединяясь к мнению предыдущего оратора, позволю себе, однако, испытывать на этот счёт некоторый скепсис.

Во-первых, меня смущает формулировка по аналогичной логике. Беда в том, что с логикой-то у правящей коалиции как раз и не всё в порядке. Впрочем, это чисто моё субъективное мнение. Я мог бы его аргументировать, но для этого пришлось бы отвлечься от предмета конкретно сегодняшнего разговора и углубиться в историю, что сейчас нежелательно.

А во-вторых… Лично я абсолютно ничего не имею против однополых браков и целиком солидарен с великой Фаиной Георгиевной Раневской, которая как-то высказалась на этот счёт в свойственной ей афористичной манере: «Несчастно то государство, в котором человек не волен распоряжаться своей ж…ой, как ему хочется».

Однако сравнивать законопроект о равенстве браков с намерением ввести новый автомобильный налог всё-таки некорректно. Хотя бы потому, что разрешение однополых браков (как, впрочем, и их запрет, и игнорирование) практически ничем не угрожает казне, тогда как отказ от вышеуказанного налога означает потерю сотен миллионов, а то и миллиардов евро.

Правда, этих мили(онов)ардов пока нету, но ведь могут же быть! Особенно если вооружиться формулой Сийма Калласа: с каждого автовладельца — по тыще. Вот какая получается неполученная (пардон за неизящный каламбур) прибыль!..

Под собою не чуя страны…

Каюсь, цитируя этим подзаголовком Осипа Мандельштама, я далеко ухожу от смысла, который вкладывал в свои строки опальный поэт. Он говорил о запуганных до состояния полной прострации рядовых жителях той страны («…наши речи за десять шагов не слышны»). А я имею в виду нынешних руководителей нашей страны, Эстонии. Руководителей, которые позволяют себе давать советы своим подданным в стиле Марии-Антуанетты: чтобы экономить — не покупать дорогие морепродукты и товары бытового назначения экстра-класса, не ездить на люксовых автомобилях и так далее…

Руководителей, которые аргументируют введение суперавтоналога тем, что (цитата из Сийма Калласа) «В дорожном регистре более миллиона транспортных средств… На строительство дорог надо по 4000 евро с автомобиля. С семьи с двумя автомобилями — 8000 евро. Почему мы хотим, чтобы деньги на строительство дорог поступали за счёт зарплат учителей наших детей и внуков, наших полицейских, наших врачей?».

Пафос впечатляет. Но как его совместить с тем фактом, что наши учителя, наши полицейские, наши врачи и вообще наши все ездят на автомобилях не потому, что им так приспичило, а потому, что иначе — особенно в сельской местности — им не успеть ни на работу (у многих по два, а то и по три рабочих места — чтобы было на что купить не то чтобы море-, а просто продукты), ни за детьми в школу или детсад?

Кстати, если вчитаться в тот же дорожный регистр внимательно, а не по диагонали, то нетрудно убедиться, что минимум у четверти автовладельцев их железный коняга-трудяга по остаточной стоимости едва ли потянет на ту же тысячу евро, которую экс-еврокомиссар предлагает содрать со своих соотечественников. По примеру европейских развитых демократий…

И (опять же — кстати) налог-то предполагается изымать из зарплат всё тех же учителей наших детей и внуков, наших врачей, наших полицейских.

Конечно, живя в Брюсселе, можно себе позволить ездить на работу и обратно на велосипеде (я бы с удовольствием полюбовался таким зрелищем, хотя бы на Тоомпеа), а на банкет или на приём в честь короля и королевы доставит добротный лимузин — не обязательно роллс-ройс, сойдёт и простенький линкольн.

Правда, нынче Брюссель у почётного председателя Партии реформ позади. А для кого-то, возможно, и впереди… Но точно — не для наших (список двумя-тремя абзацами выше).

Говорят, к хорошему быстро привыкаешь, но трудно отвыкнуть. Судя по репликам народных представителей на высшем уровне, оно так и есть. Ну, что ж, не жили (мы с вами) хорошо, нечего и начинать…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Вырклаэв: Автомобильный налог — путь к более чистой окружающей среде

В Эстонии создана петиция против автомобильного налога

«Старые коммунисты снова строят коммунизм»: Хельме — о заявлении Калласа по поводу автоналога

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern