Цена электроэнергии повлияет на стоимость услуг водоснабжения

Примерно четверть производственных затрат предприятий водоснабжения уходит на оплату энергии. Теперь при росте цен на электроэнергию многие компании вынуждены изменить стоимость своих услуг на воду как для частных потребителей, так и коммерческих.

572

Ряд эстонских предприятий водоснабжения вынужден ходатайствовать перед Департаментом конкуренции о корректировке цен из-за долгосрочного повышения стоимости электроэнергии, сообщила пресс-служба Союза водных предприятий Эстонии (EVEL).

Исполняющий обязанности исполнительного директора союза Михкель Муульманн заверил, что для потребителей стоимость услуг водоснабжения останется доступной.

«Производство чистой водопроводной воды, отведение и очистка сточных вод являются достаточно энергоёмкими процессами — затраты на энергию составляют примерно четверть производственных затрат предприятий водоснабжения. Электроэнергия в основном используется в процессе производства питьевой воды и очистки сточных вод, а также в насосных станциях. Наряду с ростом цен на электричество также увеличились и другие затраты предприятий водоснабжения: от рабочей силы до оборудования», — пояснил Муульманн.

«Быстрый рост цен и почти 23-процентная инфляция создали ситуацию, когда предприятиям приходится поднимать цены на услуги водоснабжения, чтобы покрыть расходы, обеспечить качественное и непрерывное обслуживание, а также осуществить необходимые инвестиции», — добавил он.

По словам представителя EVEL, в 2022 году уже 17 предприятий водоснабжения Эстонии направили ходатайства о новых ценах в Департамент конкуренции. Например, о повышении цен объявили предприятия водоснабжения Тарту и Нарвы. Подобные запросы готовят ещё несколько предприятий.

«Учитывая объёмы потребления, можно прогнозировать, что стоимость услуги водоснабжения возрастёт примерно на 1–2 евро на человека в месяц», — сказал Муульманн.

По его словам, повышение цены на услуги водоснабжения не окажет на домохозяйства такого влияния, как, например, рост цен на электроэнергию или отопление, и в зависимости от региона и объёма потребления воды останется для средней эстонской семьи в пределах нескольких евро.

«Можно прогнозировать, что в будущем для всех групп клиентов предприятия водоснабжения одного региона будет действовать единая цена. В регионах, где сегодня действуют разные цены, это, по сути, означает, что для частных клиентов цена услуги водоснабжения вырастет, а для бизнес-клиентов услуга станет дешевле», — отметил Муульманн.

При корректировке цены на услуги водоснабжения, помимо цены электроэнергии и требования гармонизации цен, учитывается добавление вступившего в силу в 2022 году компонента платы за надзор, то есть часть цены услуги водоснабжения составит плата за надзор Департамента конкуренции.

В основанный в 1995 году Союз водных предприятий Эстонии входят 45 предприятий водоснабжения, которые обслуживают более 90% эстонских потребителей коммунальных услуг водоснабжения и канализации.

Читайте по теме:

Законопроект об универсальной услуге электроснабжения поможет семьям

Эксперт: Никуда не денемся от высоких цен на газ

Зимой Европа столкнется с дефицитом дизельного топлива

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline