Эксперт: Никуда не денемся от высоких цен на газ

С одной стороны, новость о том, что компания Eesti Gaas заключила контракт на поставку из Норвегии 2 ТВтч СПГ этой осенью, хорошая, с другой — рано радоваться, считает экономический эксперт Райво Варе.

1 778

Одна из причин, почему не стоит возлагать надежды на закупку сжиженного природного газа (СПГ) у норвежской компании, — в Эстонии ещё не готов для него терминал, отметил Райво Варе в интервью «Радио 4».

«Одно дело — заключить договор на количество, другое — доставить его конкретно до потребителя. Здесь могут возникнуть технические проблемы. Это связано, во-первых, с тем, что пока существует только один терминал в Балтии, который может принять достаточное количество газа, он находится в Клайпеде (Литва). И ещё неизвестно, как он будет распределять мощность», — пояснил экономист.

Райво Варе. Фото из личного архива.

 

Во-вторых, добавил он, остаётся открытым вопрос временного хранения. На данный момент ещё нет определённой ясности относительно латвийского подземного хранилища. Надежда только на то, что вскоре будет готов терминал в Эстонии.

«Отразится ли эта закупка на ценах, остаётся пока в теории, мы ещё не знаем условий договора. Договор может быть заключён на очень разных ценовых условиях, по ценовой формуле, применяемой в будущем, а это будущее пока неопределённое. Потому что цены на газ в мире колеблются и выросли в 3,5 раза», — пояснил Варе.

«Во всех трёх балтийских странах существуют неопределённости с поставками», — добавил он.

Цены начнут снижаться по окончании войны — заблуждение

То, что цены на энергоресурсы стремятся вверх, связано не только с военными действиями в Украине, антироссийскими санкциями и ограничениями, сообщил Варе.

«Это связано ещё и с ситуацией на мировых рынках. Дело в том, что сейчас идёт очень большая конкуренция за газ. Глобально физически не хватает поставок сжиженного газа. В этой связи возникает очень большая конкуренция между Азией и Европой. Конкуренция подталкивает цены вверх, и они продолжают пока расти», — объяснил эксперт.

«Сейчас появились прогнозы, что в какой-то момент наступит насыщенность рынка, это означает, что цены устаканятся, но они в любом случае будут на высоком уровне в этом году. И никуда мы от этого не денемся», — заключил Варе.

Читайте по теме:

Поставки газа в Эстонию на предстоящий отопительный сезон обеспечены

ЕС боится навсегда остаться без российского газа

Проблемы с поставками газа создают напряжение в Евросоюзе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline