Отмена универсальной услуги и плата за газ — обновлённые законопроекты на 2024 год

Правительство Эстонии в четверг, 7 декабря, утвердило законопроект о внесении изменений в Закон о рынке электроэнергии. Кроме того, с поправкой к закону в резервную плату за стратегический запас газа будут включены также административные расходы, связанные с погрузочной площадкой и инфраструктурой СПГ, чтобы повысить надёжность поставок природного газа в Эстонию.

448

Законопроект предусматривает прекращение универсальной услуги с мая 2024 года и создание правового регулирования для введения механизма резерва мощности электроэнергии, сообщает пресс-служба правительства.

Внесением изменений в закон создаётся положение, соответствующее постановлению ЕС, для введения механизма резервной мощности в тех случаях, когда, по мнению управляющего системой (Elering AS), в электроэнергетической системе недостаточно мощностей по производству электроэнергии для обеспечения нормы надёжности поставок.

Помимо прочего, разрешение на государственную помощь необходимо запросить у Европейской комиссии для проведения более выгодного тендера по поиску поставщика стратегических резервов. Цель механизма резервной мощности связана, прежде всего, с обеспечением надёжности энергоснабжения, чтобы обеспечить подачу электроэнергии в ситуациях, когда может возникнуть её дефицит. Это так называемая резервная электростанция, которая включается только при нехватке электроэнергии.

Реализация механизма резервирования мощности затрагивает всех потребителей электроэнергии и будет отражена отдельной строкой в ​​счёте за электричество. Учитывая потребление в 2022 году, плата за стратегический резерв составила бы примерно 2,20 евро за один мегаватт-час. Это означает, что при годовом потреблении среднего домохозяйства в 3000 кВтч дополнительные затраты составят около 6,6 евро в год.

Поправка к закону также предусматривает, что административные расходы, связанные со временем транспортировки и инфраструктурой СПГ, также включаются в резервную плату за стратегический запас газа. Целью является повышение безопасности в случае проблем с подачей газа. Сегодня ставка резервного платежа составляет 0,40 евро/МВтч, а с 1 января 2024 года она составит 0,45 евро/МВтч. Речь идёт о хранении стратегического запаса газа в Инчукалнском газохранилище, ежегодные затраты на управление которым составляют около 1,5 миллиона евро.

С 01 мая 2024 будут добавлены административные расходы на управление транспортным причалом, размер которых составляет 700 000 евро в год. Добавление затрат увеличивает резервную плату на +0,21 евро/МВтч согласно текущей оценке. Новую ставку резервного платежа с 01 мая можно оценить в размере 0,66 евро/МВтч. Добавление административных расходов к резервному сбору означает, что средний бытовой потребитель должен платить резервный сбор в размере примерно 6 евро в год. Это составляет незначительную часть конечного счёта потребителя за газ — 0,7%.

Также предусмотрено, что в случае чрезвычайной ситуации сетевой оператор должен поставить газ потребителю по той же цене, по которой он был куплен из стратегического резерва. В результате изменений Департамент по конкуренции имеет право возбудить дело о правонарушении, если выяснится, что продавец перепродал потребителю газ, приобретенный из стратегического резерва газа, по цене, превышающей его покупную цену.

Читайте по теме:

Elering: Авария на Balticconnector не повлияет на газоснабжение эстонских потребителей

Смена электропакета немалую сумму сбережёт

Eesti Gaas обеспечил себе более половины зимних мощностей терминала в Инкоо

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern