Зелёная энергия — быть или не быть

Концерн Eesti Energia увеличит свои мощности по производству возобновляемой электроэнергии в четыре раза. В то же время эксперты считают, что переходу западных стран на зелёную энергетику всерьёз угрожает война в Украине.

605

Мощности возобновляемой электроэнергии концерна Eesti Energia, работающего в Финляндии, странах Балтии и Польше, к концу 2026 года увеличатся почти в четыре раза по сравнению с сегодняшним днём согласно плану действий энергетического концерна на следующие пять лет. В течение этого периода Eesti Energia планирует инвестировать в новые проекты развития около 2 миллиардов евро, и большая часть этой суммы пойдёт на новые ветряные и солнечные парки, сообщает сайт Eesti Energia.

Амбиция роста возобновляемой энергии, реализуемая котирующейся на Таллиннской бирже дочерней компанией Enefit Green, более чем удвоилась по сравнению с предыдущим периодом стратегии и прежним обещанием, данным инвесторам.

Если план действий ранее предусматривал прирост мощности новых ветряных и солнечных парков с 600 до 1100 мегаватт к 2025 году, то теперь ещё более амбициозный план развития возобновляемой энергии предусматривает увеличение сегодняшних производственных мощностей (457 МВт) более чем в четыре раза — примерно до 1900 мегаватт к 2026 году.

«Нахождение баланса между доступностью энергии, влиянием на окружающую среду и надёжностью поставок стало критичной для общества темой на всех домашних рынках Eesti Energia», — сказал руководитель Eesti Energia и председатель совета Enefit Green Хандо Суттер.

«Самое быстрое и выгодное для общества решение — это электрификация, в ходе которой возобновляемая электроэнергия заменяет ископаемые источники энергии, такие как моторное топливо в транспорте или природный газ для получения тепловой энергии. Мы пообещали нашим клиентам, что обеспечим их достаточным количеством возобновляемой электроэнергии в ходе этого энергетического поворота — либо производя её сами, либо закупая у других девелоперов», — добавил он.

Хандо Суттер. Фото: Arno Mikkor (EU2017EE Estonian Presidency)

 

В результате реализации пятилетнего плана годовой объём производства возобновляемой электроэнергии Eesti Energia на всех домашних рынках к 2026 году достигнет почти 5 тераватт-часов по сравнению с 1,5 тераватт-часа в 2021 году. Для сравнения: такой объём возобновляемой электроэнергии позволяет покрыть потребление электроэнергии до 1,5 миллиона домохозяйств со средним уровнем потребления.

Из новых электростанций в фазе строительства находятся ветропарк Толпанваара (72 МВт) в Финляндии, ветропарки Акмене (75 МВт) и Шилале II (43 МВт) в Литве, ветропарк Пуртсе (21 МВт) в Эстонии и два солнечных парка в Польше (15 МВт) — в общей сложности 226 МВт.

В дополнение к этим проектам к концу 2026 года будет построено около 600 МВт наземных ветропарков в Эстонии и Литве и около 600 МВт солнечных электростанций в Эстонии, Латвии, Литве и Польше.

«Путь к нулю»

«Переходу к свободной от CO2 промышленности и более широкому использованию энергетических решений, использующих «зелёное» электричество, мы дали название «Путь к нулю». Клиенты Eesti Energia, которые хотят зафиксировать свои затраты на электроэнергию на годы и потреблять местную чистую энергию, в то же время предлагают девелоперу безопасность инвестиций, поскольку помогают строить новые ветряные и солнечные парки в рамках взаимовыгодного партнёрства зелёного поворота», — пояснил Суттер.

Такое решение на сегодняшний день выбрали более 35 000 коммерческих и бытовых клиентов Eesti Energia, объём потребления которых составляет 13 ТВтч. Eesti Energia помогает клиентам выполнить зелёный поворот и уменьшить влияние на окружающую среду с помощью различных энергетических решений, предлагая, среди прочего, солнечные и тепловые решения, услуги зарядки, накопления и освещения, а также гибкое управление потреблением энергии.

Роль сетевого предприятия Elektrilevi на пути к нулю заключается в том, чтобы обеспечить подключение к распределительной сети эстонских малых производителей, прежде всего — новых солнечных электростанций. Если к концу 2021 года в сети Elektrilevi насчитывалось около 12 000 солнечных электростанций общей мощностью 385 МВт, то к концу 2026 года производственные мощности утроятся и превысят 1100 МВт. Это означает, что в солнечный летний день вся необходимая в Эстонии электроэнергия может быть получена от солнечных электростанций.

Суттер: «К 2040 году из сланца уже не будет производиться ничего сжигаемого!»

Важной частью долгосрочной стратегии углеродной нейтральности Eesti Energia является постепенный переход от производства жидких топлив к производству сырья для химической промышленности, к которому предприятие привлекло партнёров и научные учреждения.

«Европейские химические предприятия уже сегодня заинтересованы в сырье, производимом Eesti Energia в будущем, так как процесс получения такого сырья является более устойчивым по сравнению с переработкой сырой нефти. А именно: технология Enefit позволяет проводить совместный пиролиз сланца и отходов — старых шин и смешанных пластиковых отходов, которые до сих пор считались непригодными для переработки. После постобработки из них можно снова производить материалы и предметы, необходимые для повседневной жизни», — объяснил Суттер и подчеркнул, что перспектива развития, основанная на реальной экономике замкнутого цикла, также делает устойчивой и промышленность Ида-Вирумаа.

«К 2040 году из сланца уже не будет производиться ничего сжигаемого. Тогда более ценное использование сланца уже не будет иметь связи с энергетикой, в то же время в Ида-Вирумаа сохранятся рабочие места, создающие высокую дополнительную ценность для Эстонии», — добавил он.

Инвестиции, необходимые для энергетического поворота, в исключительной степени капиталоёмкие. Помимо основных инвестиций, Eesti Energia планирует инвестировать только в новые проекты развития, как сказано выше, в течение пяти лет 2 миллиарда евро.

Война угрожает зелёной энергетике?

В то же время энергетический кризис, вызванный военными действиями на территории Украины, мешает переходу западных стран на более чистые источники энергии. Об этом заявили представители энергетического сектора и правительственные чиновники на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Попытки Европы избавиться от энергетических поставок из России приведут к новым краткосрочным инвестициям в уголь, нефть и природный газ», — заявили представители энергетического сектора и правительственные чиновники.

Некоторые эксперты также предупредили, что война в Украине может дать компаниям возможность осуществлять долгосрочные инвестиции в проекты, связанные с ископаемым топливом. Это ставит под угрозу достижение целей Парижского соглашения, сообщает rus.err.ee со ссылкой The Wall Street Journal.

«Обеспечение энергетической безопасности оправдано. Но его не следует путать с крупными инвестициями в ископаемое топливо», — сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

По словам главы немецкого энергетического предприятия Siemens Energy Джо Кезера, сейчас он выслушивает различные предложения от клиентов.

«Я никогда не думал, что темы, на которые сейчас многие говорят, вновь возникнут на повестке дня. Например, бурение в Северном море», — сказал Кезер.

Нефть подорожала уже после снятия коронавирусных ограничений. Вторжение России в Украину привело к дальнейшему росту цен. После начала военных действий цена на нефть повысилась до 139 долларов за баррель. Сейчас стоимость сырой нефти марки Brent составляет около 114,50 долларов за баррель.

«Настало время сдержать кризис. Следует предполагать ухудшение ситуации», — сказал эксперт по энергетике Дэниел Ергин.

Читайте по теме:

Eesti Energia сообщает: Высокие цены на энергию — наша рекордная прибыль

Новинка частникам: эстонская энергия ветра — по фиксированным ценам

Несмотря на решение Латвии: Эстония продолжит вкладываться в ветер

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline